Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Admir Vaz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Zuffo, Marcelo Knörich (Presidente)
Meloni, Luís Geraldo Pedroso
Zucchi, Wagner Luiz
Título em português
Uma interface de comunicação sem fio em TV digital baseada em rádio definido por programa de computador.
Palavras-chave em português
Internet
Redes de comunicação sem fio
TV digital
Resumo em português
O surgimento das modernas tecnologias de comunicação e informação multimídia vem impactando e transformando a vida da sociedade atual, alterando hábitos e costumes de seus usuários. A visualização destes efeitos não tem sido diferente no universo da TV Digital. A sua inovadora proposta de interatividade entre usuário e emissora, promete revolucionar hábitos e costumes dos telespectadores. A implementação do Canal de Interatividade da TV Digital através da Internet é uma proposta particular do sistema brasileiro de TV Digital e pretende melhorar a qualidade de vida da população provendo interatividade no sistema, além de conduzir à melhoria da qualidade da programação oferecida aos seus telespectadores. Outro tipo de tecnologia de comunicação que atualmente vem ganhando cada vez mais espaço no cotidiano é a tecnologia de comunicação sem fio, especialmente aquelas que oferecem altas taxas de transferência de dados e aquelas que oferecem grande mobilidade, tornando as comunicações cada vez mais personalizadas e pessoais. Como grande inovação, este trabalho propõe a implementação do Canal de Interatividade da TV Digital através da Internet, utilizando redes de comunicação sem fio, com mais de uma tecnologia de comunicação sem fio presente no mesmo Terminal de Acesso à TV digital, tirando proveito da inovativa metodologia de reconfiguração de Rádio Definido por Programa de Computador. Desta forma, permiti-se que, quando uma determinada rede de comunicação sem fio estiver indisponível em dado momento e/ou região, o sistema se reorganize e utilize outra rede de comunicação sem fio que esteja à disposição.
Título em inglês
A wireless communication interface based on software defined radio in digital TV.
Palavras-chave em inglês
Digital TV
Internet
Wireless network
Resumo em inglês
The sprouting of the modern communication technologies and multimedia information comes impacting and transforming the life of the current society, modifying habits and customs of its users. The visualization of these effects has not been different in the universe of the Digital TV. Its innovative proposal of interactivity between the user and the broadcaster, promises to revolutionize habits and customs of the viewers. The implementation of the Interactivity Channel of the Digital TV through the Internet is a particular proposal of the Brazilian DTV system and intends to improve the quality of life of the population providing interactivity of the system, beyond leading to the improvement of the quality of the offered programming to its viewers. Another type of communication technology that currently comes ga ining each time more space in the daily life is the wireless technology, especially those which offer high data rates and those which offer great mobility, becoming each time more personalized and personal. As great innovation, this dissertation considers the implementation of the Interactivity Channel of the Digital TV through the Internet, using wireless communication, with more than one wireless technology in the same Set-Top-Box, taking off advantage of the innovative Software Defined Radio reconfiguration methodology. In such a way, it is allowed when one determined wireless network will be unavailable at any given time and/or region, the system if reorganizes itself and uses another available wireless network.