Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-07122006-170547
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Duque Castilho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Trintinalia, Luiz Cezar (Presidente)
Barbin, Silvio Ernesto
Conforti, Evandro
Título em português
Ferramenta de simulação computacional de canal de propagação em ambiente celular baseado em modelos geométricos estatísticos.
Palavras-chave em português
Propagação
Simulação de sistemas
Telefonia celular
Telefonia móvel
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma ferramenta de simulação computacional de canal de propagação para ambiente macro-celular baseada em modelos geométricos e no modelo estatístico apresentado no relatório COST 259 DCM. Para a implementação desta ferramenta é realizada, inicialmente, uma abordagem dos principais modelos de predição de perda por propagação, utilizados atualmente, assim como, um estudo dos modelos geométricos que fornecem as informações de distribuição de potência temporal e angular para diferentes tipos de distribuições estatísticas de espalhadores. A modelagem geométrica utiliza grupos independentes no qual os espalhadores são distribuídos com uma densidade Gaussiana. A utilização desta distribuição Gaussiana leva a distribuições de atraso e ângulo de chegada mais próximas dos resultados de medições do que o usando distribuição uniforme. A base geométrica define o conceito direcional e temporal. A base estatística define o número de grupo de espalhadores adicionais e suas localizações, quando estes existiram. Efeitos como: direção e potência de chegada de cada grupo de espalhadores, a presença ou não de visada direta entre transmissor e receptor a medida que a estação móvel percorre uma célula e a variação da polarização cruzada foram implementados nesse simulador. Desta forma, essa ferramenta computacional simula tanto a dispersão temporal, presente nos modelos de banda larga, como a dispersão angular, utilizadas em sistemas de comunicação móveis que exploram a diversidade espacial.
Título em inglês
Communication channel simulation tool based on geometrical and statistical model of macro cell environments.
Palavras-chave em inglês
Communication channel
COST 259 DCM
Geometrically based model
Mobile communication
Propagation
Resumo em inglês
This work present a simulation tool for macro cell environment based on geometrical and statistical representation of the scatterers and on the COST 259 Directional Channel Model (DCM). A comprehensive review of the propagation prediction models for terrestrial wireless communication systems and geometric channel models, that provide, times of arrival (TOA) and the angle of arrival (AOA) for diferents statistics scatterers distribution is realized. This tool uses gaussianly distributed scatterers for each cluster. This distribution is naturally more realistic than the uniform distribution leading closer to experimental results. This geometrically based model simulates the TOA dispersion present in wide band channel models and the AOA dispersion necessary for systems that explore spatial diversity. This tool also incorporates the concept of line-of-sight and non-line-of-sight and its birth and death as the mobile station moves in a cell, as well as the appearance and disappearance of additional clusters of scatterers. The output provided by this simulation tool is comprised of all the complex amplitudes, delays and angles of arrival of all multipath components associated with each cluster of scatterers. Mean attenuation and slow fading effects are also incorporated to the model and fast fading appears as a consequence of the multipath interference.