Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-04092008-151126
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Duarte Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Trintinalia, Luiz Cezar (Presidente)
Perri, Eduardo Barbosa
Toledo, Antonio Fischer de
Título em português
Caracterização experimental da rádio-propagação no interior de edifícios.
Palavras-chave em português
Medidas de ondas de rádio
Rádio
Rádio-propagação
Resumo em português
A caracterização de um canal de rádio é de suma importância para garantir a comunicação entre dois ou mais pontos, principalmente quando o canal é um ambiente repleto de obstáculos, como é o caso dos ambientes de multipercurso encontrados no interior de edifícios. Por conseguinte, neste trabalho, é apresentada uma caracterização experimental de rádio, escolhida por ser o ponto de partida entre outras formas de caracterização de canais de rádio, como, exemplo, a simulação computacional ou estatística. Dessa forma, são apresentadas duas campanhas de medidas, utilizando dois métodos diferentes para a caracterização do canal no interior de edifícios. A primeira, em banda estreita, foi realizada na freqüência de 3,5GHz, com o objetivo de estudar o comportamento da amplitude do sinal devido às perdas de percursos, desvanecimento em grande escala e desvanecimento plano em pequena escala. A segunda, em banda larga, foi realizada em 2,4GHz, e foi planejada com o objetivo de estudar o espalhamento temporal em razão do desvanecimento seletivo em freqüência do canal, utilizando-se apenas um analisador escalar de redes (medidas de módulo apenas). A primeira campanha, cuja metodologia já havia sido apresentada em outros trabalhos, foi realizada através de extensas medidas no prédio da Engenharia Elétrica da Universidade de São Paulo, de forma que diversos parâmetros e características estatísticas puderam ser obtidos através do processamento dos dados. Já a segunda campanha, por ser baseada em um método relativamente recente e pouco investigado, foi realizada através da medição e processamento dos dados obtidos em canais de respostas impulsivas conhecidas e de uma pequena área do mesmo prédio estudado na primeira campanha, com o objetivo de validar o método utilizado e verificar suas limitações. Os métodos e resultados obtidos são apresentados e comentados.
Título em inglês
Experimental characterization of the indoor radio propagation.
Palavras-chave em inglês
Radio
Radio wave measurements
Radio-propagation
Resumo em inglês
The radio channel characterization is very important to guarantee the communication between two or more points, especially when the channel is an environment full of obstacles, like the multipath indoor environment. Therefore, this work presents an experimental radio channel characterization, chosen because it is the base for other types of radio channel characterization, such as, the computational or statistic simulation. Herein, two measurement campaigns, using two different methods for the indoor radio channel characterization, are presented. The first one, in narrow band, at 3,5GHz was planned with the purpose of analyzing the signal strength behavior due to the path loss, the large scale fading and the small scale flat fading. The second campaign, in wide band, at 2,4GHz, was planed with the goal of analyzing the signal time spread due to the small scale selective frequency fading, using only a scalar network analyzer (magnitude measurements only). The first campaign, whose characterization has already been presented in other publications, was made through extensive measurements in the Electrical Engineering building of the University of São Paulo, in such a way several parameters and statistical characteristics were obtained from the processed data. The second campaign, which was based on a relatively recent and little investigated method, consisted of measurements and processing of the data obtained from some known impulsive response channels and from a smaller scale measurement campaign made in a small part of the same building studied in the first campaign, in order to validate the method used and to verify its limitations. The methods and results obtained are presented and commented.