Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-04072016-103658
Documento
Autor
Nome completo
Humberto Fioravante Ferro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Cassio Guimarães (Presidente)
Burt, Phillip Mark Seymour
Costa, Márcio Holsbach
Panazio, Aline de Oliveira Neves
Silva, Magno Teófilo Madeira da
Título em inglês
Hybrid convex combinations for IIR system identification.
Palavras-chave em inglês
Adaptive filters
Energy conservation relation
Filters combinations
Mean square analysis
Systems identification
Resumo em inglês
The low complexity of IIR adaptive filters (AFs) is specially appealing to realtime applications but some drawbacks have been preventing their widespread use so far. For gradient based IIR AFs, adverse operational conditions cause convergence problems in system identification scenarios: underdamped and clustered poles, undermodelling or non-white input signals lead to error surfaces where the adaptation nearly stops on large plateaus or get stuck at sub-optimal local minima that can not be identified as such a priori. Furthermore, the non-stationarity in the input regressor brought by the filter recursivity and the approximations made by the update rules of the stochastic gradient algorithms constrain the learning step size to small values, causing slow convergence. In this work, we propose IIR performance enhancement strategies based on hybrid combinations of AFs that achieve higher convergence rates than ordinary IIR AFs while keeping the stability.
Título em português
Combinações convexas híbridas para identificação de sistemas IIR.
Palavras-chave em português
Análise média quadrática
Combinações de filtros
Conversão de energia elétrica
Filtros elétricos adaptativos
Filtros elétricos digitais
Identificação de sistemas
Resumo em português
A baixa complexidade dos filtros adaptativos (FAs) IIR é atrativa para aplicações em tempo real, mas certos inconvenientes têm impedido sua ampla utilização até agora. Para os FAs baseados no gradiente descendente, condições operacionais adversas suscitam problemas de convergência em cenários de identificação de sistemas: pólos subamortecidos ou agrupados, submodelagem ou sinais correlacionados originam superfícies de erro onde a adaptação desacelera em grandes planícies ou para em mínimos locais sub-ótimos que não podem ser identificados como tais a priori. Além disso, a não-estacionaridade do regressor de entrada causada pela recursividade do filtro e as aproximações feitas pelas regras de atualização dos algoritmos de gradiente estocástico restringem o passo de aprendizado a valores pequenos, retardando a convergência. Neste trabalho, propomos estratégias de aprimoramento de desempenho baseadas em combinações híbridas e estáveis de FAs que alcançam taxas de convergências mais altas do que FAs IIR comuns.