Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-04072013-171215
Documento
Autor
Nome completo
Reynaldo Pampa Condori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Burt, Phillip Mark Seymour (Presidente)
Minami, Mário
Silva, Magno Teófilo Madeira da
Título em português
Cancelamento de retorno local em aparelhos telefônicos para deficientes auditivos.
Palavras-chave em português
Deficiente auditivo
Filtros elétricos adaptativos
Processamento de sinais adaptativos
Resumo em português
Em algumas ocasiões o uso de aparelhos é necessário para melhorar a audição de deficientes auditivos. Para melhorar a clareza das ligações telefônicas dessas pessoas, há interesse em aparelhos telefônicos que desempenham função semelhante aos aparelhos de audição (hearing aids), amplificando adequadamente o sinal recebido do outro lado da conexão. Um dos maiores problemas com tais aparelhos é que a malha fechada que inclui o retorno local na híbrida telefônica e o acoplamento acústico entre o alto-falante e o microfone do aparelho pode se tornar instável devido à introdução da amplificação, dando origem a microfonia. Uma abordagem típica deste problema nos aparelhos de audição é feita mediante o cancelamento adaptativo do eco acústico. No caso sendo considerado aqui, porém, também é possível eliminar a microfonia fazendo o cancelamento adaptativo do retorno local na híbrida, abordagem que é mais simples, devido à resposta impulsiva mais curta a ser compensada e sua menor variação temporal. Portanto, esta dissertação tem como objetivo o desenvolvimento de um cancelador de retorno local usando filtragem adaptativa para fins de impedir a microfonia num aparelho telefônico para deficientes auditivos. Para uma efetiva compensação de um determinado grau de deficiência auditiva, será visto que pode ser desejável em algum momento introduzir até uma certa quantidade de ganho em alguma frequência, sendo que a viabilidade disso depende da efetividade do cancelamento do retorno local, é definida uma medida de desempenho dos filtros adaptativos usados em termos da amplificação máxima que pode ser introduzida graças ao cancelamento do retorno local sem provocar microfonia. Considerando esta medida de desempenho, foi definido um objetivo de 55 dB de amplificação máxima a ser alcançado pelo cancelamento do retorno local. Verificamos então que o uso dos algoritmos LMS (least mean square), e-NLMS (normalized least mean square ) e RLS (recursive least squares) não alcança este objetivo com sinal de fala como entrada. Visto isto, a adaptação antes da conversação é avaliada com sinal branco gaussiano como entrada, acrescentando-se um filtro notch para eliminar o tom de discar. Os resultados mostram que o algoritmo LMS é suficiente para alcançar o objetivo mencionado.
Título em inglês
Cancellation of return local in telephone apparatus for hearing impaired.
Palavras-chave em inglês
Adaptative signal processing
Electrical adaptative filters
Hearing impaired
Resumo em inglês
On some occasions the use of apparatus are needed to improve the deafness of hearing impaired. To improve the clarity of the telephonic connections of these people, there is interest in telephone sets that exert similar function to the hearing aids, properly amplifying the received signal of the another side of the connection. One of the main problems with such apparatus is that the closed loop that includes local return in the telephone hybrid and acoustic coupling between the capsule and the microphone of the telephone set would become unstable due to the introduction of amplification, producing howling. A typical approach to this problem in hearing aids is made by the adaptive acoustic echo cancellation. In this case, however, it is also possible to eliminate howling by the adaptive local return cancellation in the hybrid, which is a simpler approach, due to shorter impulse response to be compensated and their lower temporal variation. Therefore, the goal of this dissertation is to develop a local return canceller using adaptive filtering for the purpose of preventing howling in a telephone set for hearing impaired. For an effective compensation of a certain degree of hearing impairment, it will be seen that it may be desirable at some point to introduce up to a certain amount of gain at some frequency. Whereas the viability of this depends on the effectiveness of the cancellation of the local return, a performance measure of used adaptive filters in terms of the maximum amplification which may be released due to the cancellation of the local return is defined without causing howling. Considering this performance measure was set a goal of 55 dB of maximum gain to be achieved by the local return cancelling. We verify then that the use of the LMS (least mean square), e-NLMS (normalized least mean square) and RLS (recursive least squares) algorithms doesn't attain this goal with speech signal as input. Therefore, adaptation before the conversation is evaluated, with white gaussian signal as input, adding a notch filter to eliminate the dial tone. The results show that the LMS algorithm is sufficient to achieve the mentioned goal.