Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-31052011-160352
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Gattass Ayub
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Almeida Junior, Jorge Rady de (Presidente)
Riccio, Edson Luiz
Spinola, Mauro de Mesquita
Título em português
Integração de dados para a inteligência empresarial em tempo real.
Palavras-chave em português
Banco de dados ativos
Depósito de dados
Inteligência empresarial
Tempo real
Resumo em português
Nos últimos anos, a utilização do Data Warehouse mudou significativamente. Nos dias de hoje, as empresas precisam distribuir informações, num intervalo de tempo adequado, para os colaboradores que atuam na linha de frente do negócio, de modo que estes possam obter um desempenho superior na execução de suas tarefas. O presente trabalho apresenta as novas tendências em inteligência empresarial, dando destaque aos aspectos táticos e operacionais, a necessidade de redução na latência de atualização dos dados, as limitações do ambiente de Data Warehouse nesse contexto. O desenvolvimento deste trabalho baseou-se na revisão da literatura existente, no estudo de novos mecanismos de integração de dados, na apresentação de casos reais de aplicação e em um relato de caso prático. Este trabalho buscou destacar o papel fundamental que as novas tecnologias de integração de dados têm na criação de novos sistemas de apoio e automação de decisões nas empresas realizando negócios em tempo real.
Título em inglês
Real-time data integration for business intelligence.
Palavras-chave em inglês
Active databases
Business intelligence
Data Warehouse
Real-time
Resumo em inglês
During the last years many things have changed in the utilization the Data Warehouse. Nowadays, enterprises need to distribute information in a timely fashion to front-line workers, enabling them to deliver superior performance in the execution of their duties. This work presents new trends in business intelligence, emphasizing the tactical and operational aspects, the demand for reducing data latency, the limitations of the Data Warehouse in this context. The development of this work was based on the review of existing literature, the study of new mechanisms for data integration, the presentation of real case scenarios of application and a practical case story. This study highlights the key role that the new data integration technologies have while are creating new automating decisions systems in companies doing business in real time.