Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2014.tde-30122014-114919
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Ramos Franco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sichman, Jaime Simão (Presidente)
Brandão, Anarosa Alves Franco
Hübner, Jomi Fred
Título em português
Avaliação organizacional de times de agentes para o Multi-Agent Programming Contest.
Palavras-chave em português
Avaliação organizacional em sistemas multiagentes
Sistemas multiagentes
Resumo em português
Um subconjunto importante da pesquisa em sistemas multiagentes (SMA) baseiase no estudo das organizações. A organização define a estrutura do SMA e as regras que os agentes devem seguir, a fim de aumentar a eficiência do sistema. No entanto, dado um domínio, a escolha da organização que melhor resolve o problema ainda é uma questão sem resposta. Assim, abordagens empíricas para a avaliação de organizações são importantes, pois fornecem indícios valiosos sobre os custos e benefícios de diferentes configurações organizacionais, ajudando desenvolvedores e projetistas na definição da organização a ser adotada. Neste contexto, este trabalho, compara e avalia o impacto da mudança de parâmetros organizacionais no desempenho de um SMA, cujo objetivo é competir no cenário Agents on Mars proposto no Multi-Agent Programming Contest (MAPC).
Título em inglês
Organizational evaluation of agents teams for the Multi-Agent Programming Contest.
Palavras-chave em inglês
Multi-agent systems
Organizational assessment in multi-agent systems
Organizational evaluation in multi-agent systems
Resumo em inglês
An important subset of multi-agent systems (MAS) are based on the study of organizations. The organization defines the MAS structure and the rules which the agents must follow, increasing the MAS efficiency. Given an application domain, however, the choice of a particular organization that better solves the problem is still an open problem. Therefore, empirical approaches to the evaluation of organizations are important since they provide valuable evidences about the costs and benefits of different organizational settings, helping developers and designers to define the organization to be adopted. In this context, this work compares and evaluates the impact of organizational changes in the performance of a MAS, whose goal is to evolve in the "Agents on Mars" scenario proposed in the Multi-Agent Programming Contest (MAPC).