Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-30052012-121321
Documento
Autor
Nome completo
Alvaro Fagner Rodrigues da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti (Presidente)
Saraiva, Antonio Mauro
Valêncio, Carlos Roberto
Título em português
Sistemas móveis aplicado à modelagem de distribuição de espécies.
Palavras-chave em português
Arquitetura de software
Biodiversidade
Computação móvel
Métricas de software
Resumo em português
Os sistemas de modelagem de distribuição provável de espécie são utilizados para identificar regiões onde há maior probabilidade de uma determinada espécie viver, baseado nas características ambientais de localizações onde é conhecido que há presença daquela espécie. Estes sistemas requerem computação de alto desempenho devido à grande quantidade de dados que precisam ser processados para se gerar um modelo com a distribuição provável. Um momento importante do processo de modelagem de distribuição de espécies é a coleta dos dados, no qual os pesquisadores vão a campo para identificar alguns pontos de presença ou ausência, no entanto este processo é feito de forma ainda manual. Este trabalho apresenta uma proposta de automação deste processo por meio da utilização de dispositivos móveis e arquitetura SOA. Historicamente, os sistemas que utilizam arquiteturas orientadas a serviço não consideram fortemente as limitações inerentes aos dispositivos móveis, tais como poder de processamento, capacidade de armazenamento e duração da bateria. A falta de uma infra-estrutura de referência para estes sistemas pode ser apontada como uma das causas deste problema. Assim, é proposta uma infra-estrutura de desenvolvimento para sistemas móveis que utilizam uma arquitetura orientada a serviços voltada à experiência do usuário. Esta infra-estrutura tem especial atenção a como as restrições dos sistemas móveis influenciam tanto a arquitetura de software quanto a apresentação dos serviços para o usuário final. Disserta-se sobre fatores e questões relevantes ao projeto de sistemas de natureza móvel sugerindo a sua consideração durante a elaboração de projetos semelhantes. São propostos também um conjunto de métricas para avaliação do desempenho para a realização de experimentos com o objetivo de validar os aspectos de usabilidade e arquitetura, além de identificar modificações na infra-estrutura proposta.
Título em inglês
Mobile system applied to species distribution modeling.
Palavras-chave em inglês
Biodiversity
Computer architecture
Mobile computing
Software metrics
Resumo em inglês
Species distribution modeling system are used to identify regions where there is the probability to a species survive, based on the environmental characteristics where there is for sure presence of a species. Those systems require high performance computation due the large amount of data that are processed in order to create the distribution model. An important moment of the modeling process is the data collecting, when the researchers go field to identify the localizations of presence or absence, but this process is still done manually. This paper presents a proposal for automating this process through the use of mobile devices and SOA architecture. Historically, systems using service oriented architectures do not consider strongly the limitations of mobile devices such as processing power, storage capacity and duration of battery. The lack of an infrastructure of reference for these systems can be considered one of the causes of this problem. Thus, we propose an infrastructure development for mobile systems using a service-oriented architecture focused on user experience. This infrastructure has special attention to the restrictions of mobile systems influence both the software architecture as the presentation of services to the end user. Mobile related issues are discussed suggesting its consideration during the development of similar projects. Also, it is proposed a set of metrics for performance evaluation to carry out experiments aimed at validating the architecture and usability aspects, and identify changes in the proposed infrastructure.