Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2014.tde-29122014-171543
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Delgado Preti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Filgueiras, Lucia Vilela Leite (Presidente)
Cugnasca, Carlos Eduardo
Gabriel, Martha Carrer Cruz
Maciel, Cristiano
Prates, Raquel Oliveira
Título em português
Arquitetura orientada a serviço P2P dirigida a eventos para realização de transições Ad hoc em interfaces de usuário distribuídas.
Palavras-chave em português
Arquitetura orientada a serviços
Interfaces de usuário distribuídas
Mídias cruzadas
Transição da interação
Resumo em português
O número de dispositivos conectados e presentes na vida dos usuários é expressivo e a realização de atividades utilizando múltiplos dispositivos já é uma realidade. Entretanto, o uso integrado e sinérgico desses recursos, a que se denomina interação distribuída, tem encontrado empecilhos nas limitações dos sistemas em prover e atender interações dos usuários que atravessem as fronteiras do dispositivo. A diversidade de plataformas, bem como das áreas de pesquisa envolvidas são também forças contrárias à interação distribuída. O objetivo desta pesquisa, portanto, está em definir uma arquitetura que facilite a construção de aplicações observando aspectos de uma interação distribuída, na qual usuário e dispositivo não se acoplem unicamente no modelo de interação 1 usuário:1 dispositivo. Definiu-se uma arquitetura orientada a serviço, após pesquisa exploratória e sistemática acerca de frameworks e middlewares que promovem a integração entre dispositivos, e verificou-se sua viabilidade por provas de conceito. Como resultados, obteve-se um padrão de transições necessários para a construção de diversos cenários de uso e uma arquitetura orientada a serviços P2P dirigida a eventos que permite a implementação e execução desses cenários.
Título em inglês
P2P event-driven service oriented architecture to hold ad hoc transitions in distributed user Interfaces.
Palavras-chave em inglês
Crossmedia
Distributed user interfaces
Interaction transition
Service oriented architecture
Resumo em inglês
The number of connected devices and present in the lives of users is currently expressive and performing activities using multiple devices is already a reality. However, the integrated and synergistic use of these resources, which is called distributed interaction, has found obstacles in the limitations of current systems to provide and attend user interactions that cross the boundaries of the device. A variety of platforms, also involved research areas are contrary forces to the distributed interaction too. The aim of this research is therefore to define an architecture that facilitates the building of applications observing aspects of a distributed interaction, where user and device does not only bind in the interaction model 1 user:1 device. A service-oriented architecture has been defined, after exploratory and systematic research about frameworks and middlewares that promote integration among devices, and its feasibility has been verified by proofs of concept. As a result, we have obtained a pattern of transitions necessary for the construction of various usage scenarios and a P2P event-driven service-oriented architecture that allows implementation and execution of these scenarios.