Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Coelho de Abreu Pinna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2004
Orientador
Banca examinadora
Arakaki, Reginaldo (Presidente)
Hirata, Celso Massaki
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Título em português
Um roteiro centrado em arquitetura para minimização de riscos e incertezas em projetos de software.
Palavras-chave em português
Arquitetura de software
Gestão de riscos
Incertezas
Projetos de software
Riscos
Resumo em português
Visando lidar com as crescentes complexidades dos sistemas de software e aumentar a maturidade do processo de desenvolvimento através da minimização dos riscos e incertezas, a disciplina de Gestão de Riscos tem se apresentado como tema crescente na indústria e na academia de software. Um gerenciamento de riscos adequado pode implicar em melhoria do produto e no aumento da produtividade do processo de desenvolvimento de software. O presente trabalho apresenta uma especialização do processo de Gestão de Riscos para projetos de software. Esta especialização consiste em uma estratégia preventiva da Gestão de Riscos que permite transformar riscos e incertezas de projetos de software em requisitos de Arquitetura de software, de forma que a Arquitetura final obtida não seja impactada pelas eventuais ocorrências desses riscos, garantindo assim qualidade do produto e produtividade do processo. Após a conceituação teórica sobre riscos, incertezas e Arquitetura de software e a descrição da estratégia para mapeamento das categorias de riscos e incertezas em requisitos de Arquitetura, o trabalho apresenta a aplicação da estratégia proposta a alguns projetos de software reais, destacando os pontos positivos da abordagem. Conclusivamente, são discutidas as vantagens e os pontos críticos para a aplicação da estratégia proposta em projetos do dia-a-dia das organizações.
Título em inglês
Architecture based method for minimization of software project risks and uncertainties.
Palavras-chave em inglês
Risk
Risk management
Software architecture
Software project
Uncertainty
Resumo em inglês
In order to handle the growing complexities of software systems and increase the maturity of the development process through the minimization of risks and uncertainties, the Risk Management has been presented as an important subject in the software industry and academy. An adequate risk management can result in product quality improvement as well as increase the productivity of the software development process. This dissertation presents a specialization of Risk Management process for software projects. This specialization consists of a preventive strategy of Risk Management, which makes possible turning risks and uncertainties of software projects into requirements of software Architecture in a way that the final obtained Architecture is not impacted by eventual occurrences of these risks, therefore assuring the product quality and the process productivity. After the theoretical conceptualization of risks, uncertainties and software Architecture, and the description of the strategy for mapping risk and uncertainties categories in Architecture requirements, the dissertation presents the application of the proposed strategy to some software projects, emphasizing the positive points of the approach. Conclusively, the advantages and critical points for the application of the proposed strategy in regular projects are discussed.