Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-28052012-114709
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo José Ruv Lemes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Camargo Júnior, João Batista (Presidente)
Hirama, Kechi
Hoff, João Carlos Ceschini
Lahoz, Carlos Henrique Netto
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Título em português
Complexidade, acoplamento e criticalidade (C²A) como indicadores de risco em projetos de sistemas.
Palavras-chave em português
Complexidade
Risco
Segurança de computadores
Teoria da informação
Resumo em português
A crescente complexidade dos sistemas embarcados de uso aeronáutico tem sido objeto de preocupação por parte de especialistas no que se refere à segurança. A complexidade implica não somente em novos tipos de perigos como também os tornam mais difíceis de serem identificados. O cenário exige maior atenção quando um sistema complexo apresenta também alto acoplamento entre seus elementos. A maioria dos métodos utilizados na análise de segurança foi concebida para sistemas mecânicos e adaptados para sistemas eletrônicos. De maneira geral, a evolução no campo das tecnologias não tem sido refletida nas abordagens adotadas para a segurança de sistemas. A Teoria de Acidentes Normais proposta por Charles Perrow estabelece uma importante ligação entre complexidade, acoplamento e acidentes. Entretanto, entende-se que somente estes dois parâmetros não são suficientes para se ter um indicador capaz de capturar potenciais riscos relativos à segurança de sistemas. É necessário identificar também o quão critica é contribuição de cada elemento do sistema para a segurança. Complexidade, acoplamento e criticalidade formam a base do índice C²A desenvolvido nesta Tese como um indicador de risco para a segurança de sistemas. A aplicação do índice C²A é exercitada em um estudo de caso que utiliza um sistema de controle ambiental de uma aeronave de transporte regional. Adicionalmente são realizadas considerações sobre como implantar a utilização do índice C²A no processo de desenvolvimento de sistemas proposto pela norma ARP4754A.
Título em inglês
Complexity, coupling and criticality (C²A) as risk indicators in system's design.
Palavras-chave em inglês
Complexity
Computer safety
Information theory
Risk
Resumo em inglês
The increasing complexity of on board systems for aeronautical applications has been a concern for experts in regard to safety. The complexity involves not only new kinds of hazards as well as makes them more difficult to identify. The scenario requires more attention when a complex system also presents high coupled elements. Most methods used in the safety analysis were designed for mechanical systems and adapted for electronic systems. In general, the advances in the technology field have not been reflected in the system safety methods. The Normal Accident Theory created by Charles Perrow proposed an important link between complexity, coupling and accidents. However, only these two parameters are not sufficient to have a metric of the potential risks relating to safety. It is also necessary to identify how critical is the contribution of each element of the system to the safety. Complexity, coupling and criticality are the basis of the C²A index developed in this thesis as a risk indicator related to safety aspects. The application of the C²A index is exercised in a case study using an environmental control system of a regional transport aircraft. Additionally considerations are made about how to deploy the use of the index C²A in the systems development process as proposed by the standard ARP4754A.