Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-28022005-002806
Documento
Autor
Nome completo
Júlio de Lima do Rêgo Monteiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Sichman, Jaime Simão (Presidente)
Carvalho, Ariadne Maria Brito Rizzoni
Gomi, Edson Satoshi
Título em português
Simulação de parcerias entre agentes: uma extensão do sistema PART-NET.
Palavras-chave em português
agentes
ciências sociais
computação
inteligência artificial
simulação computacional
sistemas multiagentes
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma ferramenta de simulação baseada em multiagentes para calcular a emergência de parcerias entre múltiplos agentes. A metodologia adotada foi tomar como base o sistema PART-NET [CONTE'98], que efetua o cálculo da emergência de parcerias entre uma dupla de agentes, e alterá-lo de acordo com o objetivo proposto. Dessa maneira, dividiu-se o trabalho em duas etapas. Na primeira, o sistema original foi reescrito na linguagem Java, promovendo benefícios operacionais, como a melhora da interface e a apresentação dos resultados de forma gráfica. Esse sistema intermediário foi denominado PartNET+. A segunda etapa constituiu-se em expandir a funcionalidade do sistema intermediário, tornando sua arquitetura de agentes mais completa pela adição de planos, o que permite novos tipos de parcerias. Para processar essas parcerias, criou-se um novo algoritmo para cálculo de parcerias entre múltiplos agentes, com base em hipergrafos. O sistema resultante, que compreende estas extensões funcionais, foi denominado PartNET++.
Título em inglês
Simulating partnerships among agents: an extension of the PART-NET system.
Palavras-chave em inglês
agents
artificial intelligence
computer science
multiagent systems
simulation
social science
Resumo em inglês
The purpose of this work is the development of a multiagent based simulation tool to account partnership formation among multiple agents. In order to achieve that, the PART-NET [CONTE'98] system was adopted as a base. This system calculates the partnership formation of pairs of agents, and was altered according to the proposed objective. In this manner, the work was divided in two stages. In the first, the original system was redesigned using the Java language, bringing operational improvements to the predecessor, such as user interface enhancement and graphical display of the results. This intermediary system was named PartNET+. The second stage promotes new functionality to this intermediary system, adding plans to its agent architecture to allow new kinds of partnerships. A new algorithm for multiple agents partnership formation was developed based on hipergraphs, and the final system that handles this enhanced partnership formation was called PartNET++