Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2014.tde-26122014-165050
Documento
Autor
Nome completo
Clóvis dos Santos Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Hirakawa, André Riyuiti (Presidente)
Branco, Kalinka Regina Lucas Jaquie Castelo
Cugnasca, Carlos Eduardo
Karam Junior, Dib
Pistori, Jeferson
Título em português
Ontologia aplicada no mapeamento de classe de dados para a melhoria do intercambio de dados na cotonicultura no Brasil.
Palavras-chave em português
Cotonicultura
Dimensões de dados
Ontologia
Resumo em português
A gestão da cotonicultura depende de dados com qualidade para a criação de informações que possam auxiliar a tomada de decisões nos processos agrícolas. Parte dessa tarefa depende da legibilidade dos dados gerados, necessários para os processos desse segmento. Com isso, o mapeamento das classes de dados mais relevantes é fundamental para a homogeneização de dados e posterior criação de soluções computacionais. Apesar da clareza da necessidade de recursos de tecnologia da informação para melhorar a gestão na agricultura, há poucos padrões desenvolvidos ou em desenvolvimento para esse fim. Os padrões existentes são específicos ou proprietários, dificultando tanto a homogeneização quanto o compartilhamento de dados. Assim, a proposta da pesquisa foi mapear os processos da produção de fibra de algodão no Brasil, por meio de uma ontologia de domínio, resultando em conhecimento para a criação de um padrão de metadados contribuindo com a melhoria no processo de intercâmbio de dados nesse segmento e também para a melhoria da qualidade de dados na cotonicultura por meio da melhoria nas dimensões de: integridade de dados, completeza e acessibilidade. A validação do padrão de metadados resultante foi realizada por meio de uma prova de conceito verificando as contribuições tanto para o desenvolvimento de software quanto para melhoria da integridade e qualidade de dados na cotonicultura.
Título em inglês
Ontology applied in mapping the data class for improved data sharing on cotton production in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Cotton production
Data dimensions
Ontology
Resumo em inglês
The management of cotton production depends on quality data to create helpful information to decision-making in agricultural processes. Some tasks depend on the readability of the data generated and necessary to process this segment. Thus, the mapping of classes most relevant data is crucial for homogenizing data and then creating computational solutions. Despite the clear need for IT resources to improve management in agriculture, there are few standards developed or under development for this purpose. Existing standards are specific or legacy, hindering both homogeneity and data sharing. Thus, the research proposal is to map the cotton fiber production processes in Brazil, using the domain ontology, resulting in knowledge to create a metadata standard contributing to the improvement in the data exchange process in this segment and also improving data quality in cotton production, improving data integrity in dimensions such as completeness and accessibility. The validation of the resulting metadata standard was performed using proof of concept to verify the contributions both for software development and for improving the quality and integrity of data in the cotton industry.