Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
André Aguiar Santana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito (Presidente)
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Moreira, José Eduardo
Panetta, Jairo
Sato, Liria Matsumoto
Título em português
Metodologia de teste para acelerar o desenvolvimento de sistemas de processamento paralelo.
Palavras-chave em português
Metodologia de teste
Sistema de controle
Sistema de processamento paralelo
Testes em paralelo com desenvolvimento
Resumo em português
Devido a grande competitividade do mercado, existe uma demanda crescente pela produção de sistemas computacionais modernos cada vez com mais qualidade e em menores prazos (CALANTONE; BENEDETTO, 00). O tempo para desenvolvimento de novas versões do sistema também é crítico, pois se espera melhor desempenho e mais funcionalidades que a versão atual, com grande expectativa por parte dos clientes em relação ao tempo de liberação. Em conseqüência das evoluções tecnológicas e com a redução no valor dos processadores e memórias, sistemas modernos com alto desempenho, como os sistemas de processamento paralelo, ganharam espaço e estão sendo cada vez mais requisitados pelos clientes devido ao seu poder computacional para resolver problemas complexos em áreas críticas como médica, militar, energética, simulações e previsões de tempo (MORRISON, 03). Na área de processamento paralelo, pode-se dizer que existe uma verdadeira corrida por colocar um novo produto e suas versões rapidamente no mercado, permitindo posicioná-lo de maneira vantajosa em relação aos concorrentes e torná-lo uma referência para os clientes, que passam a querer adotá-lo. Levando-se esses fatos em consideração, o problema pesquisado por esta tese é como melhorar o processo de desenvolvimento de sistemas de processamento paralelo, reduzindo o tempo de desenvolvimento de novas versões destes sistemas e sua colocação no mercado. A proposta para resolução do problema é reduzir o tempo gasto na atividade de teste, que corresponde a uma parte significativa do tempo total do projeto. Para diminuir esse tempo, o trabalho apresenta uma estratégia baseada na execução dos testes em paralelo com desenvolvimento. Esta técnica aplicada a sistemas de processamento paralelo resulta no principal objetivo do trabalho que é reduzir o tempo de desenvolvimento de novas versões destes sistemas através de uma metodologia de testes. Esta metodologia é usada para testar um dos componentes de um sistema de processamento paralelo, chamado Sistema de Controle, simultaneamente com o desenvolvimento dos outros componentes do sistema. Para testar a eficiência da solução, a metodologia foi aplicada no desenvolvimento do supercomputador da IBM Blue Gene. Como resultado, pode-se verificar uma redução de até 41% do tempo total do projeto.
Título em inglês
Test methodology to accelerate the development of parallel processing system.
Palavras-chave em inglês
Control system
Parallel execution of the test with the development
Parallel processing system
Test methodology
Resumo em inglês
Due to the great competitiveness of the market, there is an increasing demand for the production of modern computational systems with more quality in less time (CALANTONE; BENEDETTO, 00). The development time of new versions at those systems is also critical, because better performance and more functionalities than in the current version are expected, and the customers have great expectative regarding the release time. As consequence of the technological evolution and the price reduction of the processors and memories, modern systems with high performance, as the parallel processing systems, have gained more relevance and they have been progressively more requested by the customers due to their computational power to solve complex problems in critical fields such as medical, military, energy, simulation and weather forecasts (MORRISON, 03). In the parallel processing area, it is reasonable to affirm that there is a real race to release a new product and its versions earlier in the market, to get a better position and more advantages than the competitors and to become a reference for the customers, who then wish to adopt it. Taking these facts into consideration, the problem studied in this thesis is how to improve the development process of parallel processing systems, reducing the development time of new versions of these systems. The proposal to solve this problem is to reduce the test time, which corresponds to a significant part of the total project time. In order to achieve this reduction, this work presents a strategy based on the parallel execution of the test with the development. The application of this technique to the parallel processing systems results in the main objective of this work, which is to reduce the development time of new versions of these systems through a test methodology. This methodology is used to test one component of the parallel processing system, called Control System, simultaneously with the development of the other components of the system. To test the efficiency of the proposed solution, the methodology has been applied to the development of the IBM Blue Gene supercomputer. As a result, a reduction of up to 41% of the total project time could be observed.