Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-26032009-173413
Documento
Autor
Nome completo
Charles Boulhosa Rodamilans
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Midorikawa, Edson Toshimi (Presidente)
Sato, Liria Matsumoto
Senger, Hermes
Título em português
Análise de desempenho de algoritmos de escalonamento de tarefas em grids computacionais usando simuladores.
Palavras-chave em português
Metodologia e técnicas de computação
Simulação
Sistemas distribuídos
Resumo em português
Escalonamento em Grid tem sido vastamente estudado devido à sua grande importância para o desempenho da Grid. Dada a sua complexidade, este é subdividido em escalonamento de recursos e de aplicações. A qualidade do escalonamento está relacionada ao algoritmo de escalonamento de tarefas. O presente trabalho tem como objetivo apresentar a metodologia AGSA (Analysis of Grid Scheduling Algorithms) para a comparação de algoritmos de escalonamento de tarefas em Grid. O intuito desta metodologia é analisar o comportamento e desempenho dos algoritmos em diversos cenários. O ambiente de simulação CEGSE (Characterization oriEnted Grid Scheduling Environment) foi desenvolvido para a criação e simulação destes cenários. Os estudos de caso comprovam a eficácia da metodologia.
Título em inglês
Performance analysis of task scheduling algorithms in grid computing using simulators.
Palavras-chave em inglês
Grid computing
Methodology
Simulation environment
Task scheduling
Resumo em inglês
Grid Scheduling has been studied because it is very important for Grid performance. Due Grid Scheduling's complexity, it is subdivided in resource and application scheduling. The quality of scheduling is related a tasks scheduling algorithm. The dissertation presents the AGSA (Analysis of Grid Scheduling Algorithms) methodology for comparison of Grid Scheduling Algorithms in Grid Computing. The methodology purpose is the behavior and performance analysis of algorithms in various scenarios. The CEGSE (Characterization oriEnted Grid Scheduling Environment) simulation environment is developed for this scenarios create and simulate. The case studies ratify the methodology efficiency.