Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-25062007-170434
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre dos Santos Mignon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Silva, Paulo Sérgio Muniz (Presidente)
Rocha, Ricardo Luis de Azevedo da
Vega, Ítalo Santiago
Título em português
Aplicação da técnica de tecelagem de modelos na transformação de modelos na MDA.
Palavras-chave em português
Mapeamento de modelos
MDA
Tecelagem de modelos
Transformação de modelos
Resumo em português
Uma das principais atividades dos enfoques de desenvolvimento de software centrados em modelos, como por exemplo a Arquitetura Dirigida por Modelo (Model Driven Architecture - MDA), é o processo de transformação de modelos. Geralmente, um passo preliminar para a transformação dos modelos é o mapeamento dos elementos do meta-modelo fonte nos elementos do meta-modelo alvo. Este trabalho apresenta uma aplicação de uma técnica de mapeamento de modelos denominada tecelagem de modelos. Esta técnica permite ao usuário definir a semântica das ligações estabelecidas entre os elementos do meta-modelo fonte e os elementos do meta-modelo alvo. A semântica é definida através de tipos fortes associados às ligações. O presente trabalho analisa, através de dois experimentos, alguns aspectos da geração de modelos de transformação de modelos no arcabouço MDA, utilizando a técnica de tecelagem de modelos. A análise utiliza duas alternativas de especificação de transformação de modelos a título de comparação: a que usa somente uma linguagem de especificação de modelos de transformação e a que usa a técnica de tecelagem de modelos. Os aspectos analisados são: a reutilização de trechos de código escritos na linguagem de geração de especificações de transformação e a reutilização de decisões de projeto (design) no mapeamento entre dois meta-modelos distintos.
Título em inglês
Application of model weaving in model transformation in MDA.
Palavras-chave em inglês
MDA
Model mapping
Model transformation
Model weaving
Resumo em inglês
One of the main activities of the model-centric approaches of software development, as for example the Model Driven Architecture (MDA), is the process of model transformation. Usually, a preliminary step for model transformation is the mapping of source metamodel elements into target metamodel elements. This work presents an application of a technique for model mapping called model weaving. This technique allows the user to define the semantics of the links binding source metamodel elements and target metamodel elements. The semantics is defined through types associated to links. The work analyzes, through two experiments, some aspects of the generation of models transformation in the MDA framework, using a technique known as model weaving. The analysis, for comparison purposes, uses two techniques of model transformation specification: one using only a specification language for model transformation specification and another using model weaving. The analyzed aspects are: the reuse of pieces of code written in the language that generates the transformation of specifications and the reuse of design decisions in the mapping between two distinct metamodels.