Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-24082006-202537
Documento
Autor
Nome completo
Raoni Kulesza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bressan, Graca (Presidente)
Silveira, Regina Melo
Souza Filho, Guido Lemos de
Título em português
Uma camada de adaptação para transmissão de mídias digitais.
Palavras-chave em português
adaptação
aplicações multimídia em rede
programação orientados a aspectos
projeto de sistemas adaptativos
separação de interesses
Resumo em português
A convergência da Internet com outras redes (telefonia móvel e televisão digital), o surgimento da computação ubíqua e crescente demanda pela computação autônoma, tem favorecido a existência de um ambiente constantemente modificado e altamente dinâmico, caracterizado pelo tratamento e transporte de conteúdo multimídia, heterogeneidade nos recursos, tecnologias de redes e dispositivos de acesso. Este cenário tem exigido a existência de sistemas adaptativos, ou seja, que tenham a capacidade de se adaptar dinamicamente em resposta a mudanças no contexto em que estão inseridos. O projeto de software de sistemas adaptativos que visem atender de forma satisfatória evolução e mudança neste novo ambiente heterogêneo da Internet tem particular relevância e complexidade. Um dos principais desafios é realizar a implementação de comportamentos adaptativos sem entrelaçamento com outras funcionalidades da aplicação, que podem levar a dificuldade de legibilidade e prejudicar a manutenção do código. Este trabalho procura abordar este tema empregando programação orientada a aspectos na especificação e implementação de uma camada de adaptação que atua sobre aplicações multimídia em rede utilizando abordagens de adaptação baseados em servidor. Em particular, através do uso da linguagem AspectJ, é mostrado como promovemos a separação do interesse de adaptabilidade de forma modular para permitir que a camada de adaptação realize configuração estática e dinâmica de processos de transmissão de fluxos multimídia a partir de mecanismos de monitoração do seu ambiente de operação.
Título em inglês
An adaptation layer for multimedia transmission.
Palavras-chave em inglês
adaptation
adaptive software design
aspect oriented programming
multimedia networked application
separation of concerns
Resumo em inglês
The convergence of the Internet with other networks (e.g. Mobile Telecom and Digital Television Networks), the ubiquitous computing raising and the increasing demand on the autonomic computing has favored the existence of a constantly modified and highly dynamic environment. It is characterized by the treatment and transport of multimedia content and resources, network technologies and access devices heterogeneity. This scenario has demanded the existence of adaptive systems, which has the capacity to dynamically adapt based on the context where they are inserted. The software design for adaptive systems, which aim to deal on a satisfactory way the evolution and changes in this new heterogeneous Internet environment, has particular relevance and complexity. One of the main challenges is performing the development of adaptive behaviors without tangled and scattered code along other application functionalities, which could result in code legibly problems, affecting its maintenance. The main purpose of this work is the specification and development of an adaptation layer working in multimedia networked application and using server based adaptation approach, making use of aspect oriented programming. Specifically, through the adoption of the AspectJ language it was showed how the adaptability concern was well modularized by enabling the adaptation layer to perform static and dynamic configuration of the multimedia chains through the monitoring of its operational environment.