Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Cesar Scarpini Rabak
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,1999
Orientador
Banca examinadora
Sichman, Jaime Simao (Presidente)
Ferreira, Carlos Eduardo
Kang, Tsen Chung
Título em português
Otimização do processo de inserção automática de componentes eletrônicos empregando a técnica de times assíncronos.
Palavras-chave em português
A-Teams
inserção automática de componentes eletrônicos
otimização discreta
problema da atribuição quadrática
problema do caixeiro viajante
QAP
times assíncronos
TSP
Resumo em português
Máquinas insersoras de componentes são utilizadas na indústria eletrônica moderna para a montagem automática de placas de circuito impresso. Com a competição acirrada, há necessidade de se buscar todas as oportunidades para diminuir custos e aumentar a produtividade na exploração desses equipamentos. Neste trabalho, foi proposto um procedimento de otimização do processo de inserção da máquina insersora AVK da Panasonic, implementado em um sistema baseado na técnica de times assíncronos (A-Teams). Foram realizados testes com exemplos de placas de circuito impresso empregadas por uma indústria do ramo e problemas sintéticos para avaliar o desempenho do sistema.
Título em inglês
Using A-Teams to optimize automatic insertion of electronic components.
Palavras-chave em inglês
A-Teams
Asynchronous Teams
discrete optimization
electronic component inserting machine
QAP
Quadratic Assignment Problem
Traveling Salesman Problem
TSP
Resumo em inglês
Component inserting machines are employed in the modern electronics industry for the automatic assembly of printed circuit boards. Due the fierce competition, there is a need to search for all opportunities to reduce costs and increase the productivity in the exploitation of these equipment. In this work we propose an optimization procedure for the insertion process of the AVK Panasonic inserting machine, implemented in a system based on asynchronous teams (A-Teams). Tests were conducted using as examples both printed circuit boards used by a particular industry of the realm and synthetic problems for the evaluation of the system.