Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2014.tde-23122014-143956
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Horn Iwaya
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito (Presidente)
Gabos, Denis
Ruggiero, Wilson Vicente
Título em inglês
A security framework for mobile health data collection.
Palavras-chave em inglês
Electrical engineering
Health
Information (Security)
Mobile computing
Telemedicine
Resumo em inglês
Mobile health (mHealth) can be defined as the practice of medicine and public health supported by mobile computing technologies, such as mobile phones, PDAs, tablets, sensors and other wireless devices. Particularly in the case of mobile phones, there has been a significant increase in the number of lines, equipment, and network infrastructure in Low- and Middle-Income Countries (LMIC), allowing the adoption of mHealth systems efficiently. There are now several cases of systems for data collection focused on primary care, health surveillance and epidemiological research, which were adopted in these countries. Such systems provide health care managers information with higher quality and in a shorter time, which in turn improves their ability to plan actions and respond to emergencies. However, security is not included among the main requirements of such systems. Aiming to address this issue, we developed a survey about mHealth applications and research initiatives in Brazil, which shows that a reasonable number of papers only briefly (13%) or simply do not mention (40%) their security requirements. This survey also provides a discussion about the current state-of-art of Brazilian mHealth researches, including the main types of applications, target users, devices employed and the research barriers identified. After that, we present the SecourHealth, a security framework for mHealth data collection applications. SecourHealth was designed to cope with six main security requirements: support user registration and authentication mechanisms; treat network disconnections and delays; provide a secure data storage - even in case of possible theft or loss of equipment; allow secure data exchange between the device and server; enabling device sharing between users (i.e., health workers); and allow trade-offs between security, performance and usability. This thesis also describes in detail the framework modeling and development steps showing how it was integrated into an application for the Android platform. Finally, we benchmarked the cryptographic algorithms implemented, when compared to the overhead of using HTTPS protocol.
Título em português
Framework de segurança para coleta de dados em saúde móvel.
Palavras-chave em português
Computação móvel
Engenharia elétrica
Informação (Segurança)
Saúde
Telemedicina
Resumo em português
Saúde Móvel (mHealth) pode ser definida como a prática médica e a saúde pública suportadas por tecnologias de computação móvel, como: telefones celulares, PDAs, tablets, sensores e outros dispositivos sem fio. Particularmente no caso dos celulares, há um aumento expressivo no número de linhas, aparelhos, e na infraestrutura de rede em países de média e baixa renda (Low- Middle- Income Countries, LMIC), permitindo a adoção de sistemas mHealth de maneira eficiente. Existem, hoje, vários casos de sistemas de coleta de dados voltadas à atenção primária, vigilância (em saúde) e pesquisas epidemiológicas adotados nesses países. Tais sistemas fornecem aos gestores de saúde uma informação de melhor qualidade em menor tempo, que por sua vez melhoram a capacidade de planejamento e resposta a emergências. Contudo, nota-se um relaxamento no cumprimento de requisitos de segurança nestes sistemas. Com base nisso, foi feito um levantamento de aplicações e iniciativas de pesquisa em mHealth no Brasil, no qual se constatou que um número razoável de trabalhos mencionam fracamente (13%) ou não menciona (40%) os requisitos de segurança. Este levantamento também discute sobre o estado atual das pesquisas de mHealth no Brasil, os principais tipos de aplicações, os grupos de usuários, os dispositivos utilizados e as barreiras de pesquisa identificadas. Em seguida, este trabalho apresenta o SecourHealth, um framework de segurança voltado ao desenvolvimento de aplicações de mhealth para coleta de dados. O SecourHealth foi projetado com base em seis requisitos principais de segurança: suportar o registro e a autenticação do usuário; tratar a desconexão e os atrasos na rede; prover o armazenamento seguro de dados prevendo possibilidades de furto ou perda dos aparelhos; fazer transmissão segura de dados entre o aparelho e o servidor; permitir o compartilhamento de dispositivos entre os usuários (e.g., agentes de saúde); e considerar opções de compromisso entre segurança, desempenho e usabilidade. O trabalho também descreve com detalhes as etapas de modelagem e desenvolvimento do framework - que foi integrado a uma aplicação para a plataforma Android. Finalmente, é feita uma análise do desempenho dos algoritmos criptográficos implementados, considerando o overhead pelo simples uso do protocolo HTTPS.