Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-23092009-151526
Documento
Autor
Nome completo
Etienne Américo Cartolano Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Saraiva, Antonio Mauro (Presidente)
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Souza, Kleber Xavier Sampaio de
Título em português
Proposta de um sistema de informação orientado a serviços sobre a biodiversidade de abelhas.
Palavras-chave em português
Abelhas
Arquitetura orientada a serviços
Biodiversidade
Sistemas de informação
Resumo em português
Os polinizadores prestam um importante serviço no resultado das colheitas e na conservação de ecossistemas. Estima-se que os valores gerados pelos seus serviços somem 200 bilhões de dólares ao ano. Entretanto, a FAO, braço das Nações Unidas para a Agricultura, indica um declínio significativo dos polinizadores, apontando para uma crise de polinização. As ações para a conservação e o uso sustentável dos polinizadores em resposta a esta crise, demandam um significativo suporte das Tecnologias da Informação em várias das suas atividades. Em particular, na integração de diferentes fontes e tipos de dados, que é decorrência da complexidade dos processos biológicos que se pretende entender e manejar, e da velocidade com que essas áreas evoluem. Devido às ações de resposta ao declínio dos polinizadores, a comunidade científica brasileira e internacional, que necessitam de mais acesso aos dados sobre biodiversidade, demandam um novo papel da Webbee, um sistema de informação sobre a biodiversidade brasileira em abelhas nativas. Ela deve incorporar os dados regionais e se integrar às redes de dados globais sobre biodiversidade como referência em informações sobre espécies e espécimes de abelhas nativas brasileiras, e de polinização por estas abelhas. Visando proporcionar uma fundamentação para o desenvolvimento de ferramentas que atendam esses requisitos de integração e de interoperabilidade para a Webbee, é proposta uma arquitetura orientada a serviços que adota as ferramentas de padronização e de comunicação de dados sobre biodiversidade utilizados e mantidos por entidades internacionais, tais como GBIF, IABIN-PTN e TDWG. Dada a importância da interação para o processo de polinização, e devido à ausência de um padrão específico para a troca deste tipo de dado, um esquema conceitual de dados de interação entre espécimes foi desenvolvido em um processo iterativo com a participação da comunidade científica via TDWG. Este esquema é a base de um estudo de caso proposto para a realização de provas de conceito, sob a forma de uma ferramenta de digitalização, catalogação e publicação de dados sobre espécimes e interação entre eles.
Título em inglês
Proposal for an service-oriented information system on the biodiversity of bees.
Palavras-chave em inglês
Bees
Biodiversity
Information systems
Service-oriented architecture
Resumo em inglês
Pollinators provide an important service in agriculture and the conservation of ecosystems. It is estimated that the values generated by their services reach 200 billion dollars a year. However, the Food and Agriculture Organization of the United Nations indicates a significant decline of pollinators, pointing to a "crisis of pollination. The actions for the conservation and sustainable use of pollinators in response to this crisis demand significant support from Information Technology. Particularly, in the integration of diverse sources and type of data, that is a consequence of the complexity of the biological processes that one strives to understand and manage, and of the high speed at which area evolves. As a response to the pollinators decline, the international and Brazilian scientific communities, that need greater access to biodiversity data, demand a new role to Webbee, an information systems about the Brazilian biodiversity on native bees. It should incorporate regional data and integrate to global biodiversity data networks as a reference for information on species and specimens of Brazilian native bees, and pollination by those bees. Aiming to provide a foundation for the development of tools that meet these requirements of integration and interoperability of Webbee, it is proposed a service-oriented architecture based on tools and services for standardization and communication of biodiversity data used by international entities such as GBIF, IABIN-PTN and TDWG. Given the importance of interaction in the pollination process, and due to the absence of specific standards for the exchange of such data, a conceptual data schema about interaction between specimens was developed in an iterative process involving the scientific community via TDWG. This schema is the base of a case study proposed to conduct a proof of concept, in the form of a tool for digitization, cataloging and publishing data on specimens and interactions between them.