Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2005.tde-23032006-220551
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Saverio Rincon Mungioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Massola, Antonio Marcos de Aguirra (Presidente)
Martucci Junior, Moacyr
Santana, Marcos José
Sato, Liria Matsumoto
Slaets, Jan Frans Willem
Título em português
Uma proposta de tecnologia para videoconferência integrando tecnologias grid.
Palavras-chave em português
accessgrid
arquitetura de ambientes cooperativos e colaborativos
grid computing
sistemas distribuídos
videoconferência
Resumo em português
A realização de videoconferências sem o uso de equipamentos que possuam tecnologia proprietária ou sem o uso de redes não comerciais (como a Internet 2) ou com características não comuns (como o protocolo Multicast) tem se revelado um desafio para os estudiosos do assunto. Este trabalho apresenta uma proposta de solução desse problema demonstrando que é possível estabelecer-se uma videoconferência entre muitas salas sobre a Internet 1, com qualidade de serviço, usando equipamentos comerciais comuns de informática e sem sobrecarga da rede. Para isso, por intermédio da integração de duas tecnologias grid (AccessGrid e Grid Delivery), são propostas as bases de uma nova versão de Access Grid, chamado MPAG (MultiPeer Access Grid).
Título em inglês
A proposal of videoconference technology integrating grid technologies.
Palavras-chave em inglês
accessgrid
collaborative environments
cooperative environments
distributed systems
grid computing
videoconference
Resumo em inglês
The development of videoconferencing without the use of equipments with customized technology or without commercial networks (like Internet 2) or without common characteristics (as Multicast, for instance) has appeared as a challenge to the subject researchers. This work presents a proposal of solution to this problem, showing that is possible to create a videoconference between many rooms under the Internet 1, with quality of service, using common commercial computing equipments and without overloading the network. For this, two technologies of grid (AccessGrid and Grid Delivery) have been integrated, proposing the basis of a new version of Access Grid, called MPAG (MultiPeer Access Grid).