Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2013.tde-16102013-162918
Documento
Autor
Nome completo
Osvaldo Gogliano Sobrinho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Cugnasca, Carlos Eduardo (Presidente)
Almeida Junior, Jorge Rady de
Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti
Kobayashi, Guiou
Silva, Iran José Oliveira da
Título em português
Serviço de resolução e descoberta de informações sobre objetos em sistemas baseados em RFID.
Palavras-chave em português
EPC
EPCGlobal
Internet das Coisas
Kademlia
Logística
Rastreabilidade
Redes P2P
RFID
Resumo em português
Apresenta-se o resultado de uma pesquisa destinada a propor um serviço para a resolução e descoberta de informações sobre objetos. Neste contexto, entendem-se como objetos os itens de uma cadeia produtiva e, como prováveis clientes do serviço proposto, sistemas de informação destinados ao gerenciamento de logística junto às cadeias produtivas e/ou à manutenção de dados sobre a rastreabilidade das cadeias. Encontram-se no mercado diversos sistemas de informação com estas características. A conveniência da troca de informações diretas entre os membros das cadeias produtivas, motiva diversos pesquisadores a propor a criação de padrões de dados. Uma das propostas mais relevantes, apresentada pela entidade internacional GS1, envolve a especificação de uma arquitetura para estes sistemas, bem como um vocabulário de dados padronizado, a Rede EPCglobal®. A utilização da tecnologia RFID permite a obtenção automática de dados, quando da passagem dos itens por leitores RFID instalados ao longo da cadeia produtiva. A utilização de um código padronizado, denominado Electronic Product CodeTM (EPC) na gravação das etiquetas RFID é outra vantagem desta tecnologia. Uma das funcionalidades essenciais deste sistema consiste na possibilidade de obtenção de informações relativas a um determinado produto. Estas informações podem se encontrar não somente no produtor do item, mas em todos os membros da cadeia produtiva que tiveram acesso ao item. Esta funcionalidade é o único aspecto da rede EPCglobal® ainda não especificada pelo GS1. Por esta razão, diversos pesquisadores têm-se dedicado à elaboração de propostas. O resultado desta pesquisa é mais uma delas. A solução apresentada baseia-se no uso de redes peer-to-peer (P2P), mais especificamente do protocolo Kademlia, escolhido a partir da comparação entre os vários protocolos propostos na literatura, visando a uma melhor eficácia. A partir de uma simulação efetuada em software especialmente desenvolvido para esta finalidade, apresentam-se os detalhes da sugestão e os resultados obtidos com sua utilização.
Título em inglês
Resolution service and discovery of information about objects in RFID-based systems.
Palavras-chave em inglês
EPC
EPCGlobal
Internet of Things
Kademlia
Logistics
P2P Networks
RFID
Traceability
Resumo em inglês
This is the result of a survey intended to propose a resolution and discovery service of information about objects. In this context, objects are items of a production chain and, likely customers of the proposed service, are information systems intended for logistics management at the productive chains and/or maintenance of data on traceability of supply chains. This scenario fits perfectly to the paradigm of the Internet of Things, where objects of everyday use have active participation on the Internet. The convenience of direct exchange of information between the members and the supply chains motivates many researchers to propose the creation of data standards. One of the most relevant proposals, presented by the international organization GS1, involves the architecture specification for these systems, as well as a standard data vocabulary, the EPCglobal® Network. The use of RFID technology allows obtaining data, during the passage of items by RFID readers installed along the supply chain. The use of a standardized code in the recording of RFID tags, called the Electronic Product CodeTM (EPC), is another advantage of this technology. One of the essential features of this system is the possibility of obtaining information relating to an individual product. This information can be found not only in item producer, but also in all members of the supply chain that had access to the item. This functionality is the only aspect of EPCglobal® not yet specified by GS1. For this reason, several researchers have been working with new suggestions. The solution presented is another proposal based on the use of an implementation of a peer-to-peer (P2P) network, using the Kademlia Protocol, chosen from the comparison between the several protocols proposed in the literature, aiming at a better effectiveness. From a simulation carried out in software specially developed for this purpose, we present the details of the suggestion and the results obtained with its use.