Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-16082010-160904
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Leandro Piantola da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Midorikawa, Edson Toshimi (Presidente)
Kinoshita, Jorge
Silva, Dilma Menezes da
Título em português
Uso de técnicas e informações em algoritmos adaptativos para substituição de páginas.
Palavras-chave em português
Gerência de memória
Sistemas operacionais
Resumo em português
O desempenho do sistema de memória virtual depende diretamente da qualidade da política de gerência de memória. Estratégias podem ser desenvolvidas para melhorar tal desempenho: uma delas é criar novas políticas de gerência de memória que tenham, ao mesmo tempo, bom desempenho e simplicidade; outra maneira é desenvolver técnicas e incluir informações para auxiliar as políticas já existentes. Este trabalho procura mostrar uma estratégia para auxiliar políticas de substituição com a finalidade de obter bom desempenho em um sistema de gerência de memória, sem a necessidade de alterar o comportamento da política de substituição. Para isso, foi utilizada a técnica de busca antecipada de páginas em conjunto com a informação de frequência de acessos, obtida por meio de um método usado em processamento estatístico de linguagem natural. Os resultados mostram, além do bom desempenho, que a mesma estratégia pode ser adotada em qualquer algoritmo.
Título em inglês
Use of technics and information on adaptive page replacement algorithms.
Palavras-chave em inglês
Adaptive replacement
Demand paging
LRU
Prefetching
Virtual memory
Resumo em inglês
The virtual memory system performance depends directly on the quality of the memory management policy. Strategies can be developed to improve such performance: one of them is creating new memory management policies that present, at the same time, simplicity and good performance; another one is developing techniques and include information that will aid the policies that already exist. This paper aims to show a strategy that will aid replacement policies in order to obtain a good performance in a memory management system without changing the replacement policy behavior. To do so, a page prefetching technique along with information about access frequency, obtained through a method used in a statistical natural language processing, was used. The results show, besides the good performance, that the same strategy can be adopted in any algorithm.