Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-15092009-171050
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Shoiti Fugita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Hirama, Kechi (Presidente)
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
Título em português
MAPOS: método de análise e projeto orientado a serviços.
Palavras-chave em português
Arquitetura de software
Ciclo de vida de desenvolvimento de software
Métodos de desenvolvimento de software
Resumo em português
Com a crescente adoção do conceito de Arquitetura Orientada a Serviços (SOA) pelas organizações, torna-se necessário solucionar um dos principais desafios trazidos por este estilo arquitetural, que é a análise e projeto de serviços. Alguns métodos de análise e projeto de soluções orientadas a serviços vêm sendo propostos, mas ainda estão longe de convergir em direção a uma padronização. Este trabalho realiza uma avaliação crítica dos métodos existentes e levanta um conjunto de requisitos de análise e projeto orientado a serviços. Baseado nesta análise, é proposto um método para unificar as boas práticas dos métodos existentes e atender aos requisitos levantados. Para verificar a aplicabilidade do método, dois estudos de caso foram conduzidos em projetos reais.
Título em inglês
Service-oriented analysis and design method.
Palavras-chave em inglês
Service-Oriented Architecture (SOA)
Software engineering
Resumo em inglês
With the growing adoption of Service-Oriented Architeture (SOA) by the organizations, it becomes necessary to address one of the main challenges imposed by this architetural style, which is services analysis and design. Some service-oriented applications analysis and design methods have been proposed, but have not yet converged towards standardization. This work performs a critical assessment of existing methods and describes a set of requirements of service-oriented analysis and design. Based on that study, a new method is proposed to unify the best practices of existing methods and satisfy the gathered requirements. In order to verify the applicability of the method, two case studies were conducted in real projects.