Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-15092006-155448
Documento
Autor
Nome completo
Aurélio Akira Mello Matsui
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Sato, Liria Matsumoto (Presidente)
Craveiro, Gisele da Silva
Midorikawa, Edson Toshimi
Título em português
Um ambiente de desenvolvimento e execução de aplicações grid escritas totalmente em Java.
Palavras-chave em português
Arquitetura de sistemas distribuídos
Sistemas distribuídos
Resumo em português
Este trabalho de mestrado propõe uma plataforma para o desenvolvimento e a execução de aplicações distribuídas em grids computacionais. Tal plataforma visa simplificar o desenvolvimento dessas aplicações, ao mesmo tempo em que as torna capazes de usar recursos compartilhados em um grid. No esquema proposto, o ambiente de desenvolvimento do grid tem estreito relacionamento com o próprio grid, na medida em que o grid distribui a execução dos programas gerados pelo ambiente de desenvolvimento de forma automática. Além de definir a forma de desenvolver as aplicações, o presente trabalho de mestrado também propõe uma infra-estrutura para grids composta por um sistema de troca de mensagens, um escalonador baseado na teoria fuzzy e um mecanismo simples de persistência distribuída.
Título em inglês
A development and runtime environment for grid applications totally written in Java.
Palavras-chave em inglês
Architecture of distributed systems
Distributed systems
Resumo em inglês
This thesis proposes a platform for computational grids distributed applications development and execution. The purpose of this platform is to simplify the development of such applications while delivering access to shared resources in a grid environment. In the proposed schema, the grid development environment has a close link with the grid itself as the grid distributes the execution of programs created by the development environment in an automated fashion. Besides presenting a way to develop applications, this thesis also proposes a grid infrastructure composed by a message system, a job scheduler based on fuzzy theory and a simple mechanism of distributed persistence.