Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-15042009-151212
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Chimati Giannotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Filgueiras, Lucia Vilela Leite (Presidente)
Morimoto, Carlos Hitoshi
Zuffo, Marcelo Knörich
Título em português
Uso de rastreamento do olhar na avaliação da experiência do tele-usuário de aplicações de TV interativa.
Palavras-chave em português
Interação homem-máquina
Métricas de software
Rastreamento
Televisão interativa
Teste e avaliação de programas
Usabilidade de software
Resumo em português
A implantação da TV Digital Terrestre no Brasil permite que os usuários da TV aberta, principal fonte de informação e entretenimento do país, tenham acesso aos serviços oferecidos pela TV Interativa (TVi). Estes usuários, que constituem uma grande e heterogênea população composta por indivíduos de diversos graus de instrução, faixas etárias e índices de alfabetização digital, passam a adotar uma atitude muito mais ativa em relação a este meio de comunicação tradicionalmente coletivo e passivo, aumentando a possibilidade de escolha e a oferta de conteúdos personalizados. A TVi se torna possível na forma de aplicações interativas enviadas junto com o conteúdo audiovisual da TV. Neste cenário, o rastreamento do olhar, técnica usada para identificar as posições observadas pelo usuário, se apresenta como uma poderosa ferramenta de análise capaz de identificar comportamentos típicos dos usuários, enquanto produz evidências conclusivas, mensuráveis e repetíveis das atividades observadas durante a interação do usuário com a aplicação. Esta pesquisa explora a utilização da técnica de rastreamento do olhar na avaliação de usabilidade de aplicações de TVi e estuda como o rastreamento do olhar pode ser usado para obter dados sobre a interação com estas aplicações. Para tanto, a literatura sobre rastreamento do olhar é investigada, identificando as técnicas e métodos empregados para obter as posições observadas pelos usuários, assim como o uso destas técnicas em avaliações de usabilidade. Para estudar a utilização do rastreamento de olhar em avaliações de usabilidade no ambiente de uso das aplicações da TVi, são feitas adaptações nos sistemas para coleta de dados do rastreamento de olhar no ambiente de TVi. Em seguida, desenvolve-se um experimento em que as técnicas de rastreamento de olhar são usadas simultaneamente com as técnicas clássicas de avaliação de usabilidade, para avaliação de duas aplicações de TVi. Os procedimentos e o ambiente de teste utilizado são apresentados em detalhes. Os resultados obtidos da realização do experimento com 30 usuários, com ambas as técnicas, são comparados, mostrando as contribuições e limitações do rastreamento do olhar para explicar problemas de usabilidade e identificar comportamentos dos usuários.
Título em inglês
Using eye tracking to evaluate the user experience upon interactive television applications.
Palavras-chave em inglês
Eye tracking
Interactive TV
Usability evaluation
Resumo em inglês
The introduction of digital terrestrial TV in Brazil allows users of free TV, the main source of information and entertainment in the country, to have access to services offered by Interactive TV (TVi). These users, who constitute a large and heterogeneous population, composed of individuals of varying degrees of education, age and knowledge of computers, will adopt a more proactive attitude regarding this means of communication traditionally collective and passive, raising the possibility of choice and supply of personalized content. The TVi becomes possible in the form of interactive applications sent together with audiovisual content of TV. In this scenario, the eye tracking, technique used for identifying positions observed by the user, presents itself as a powerful analysis tool with the ability to identify typical behavior of users, while producing conclusive, measurable and repeatable evidence about the activities observed during the interaction of users with applications. This research explores the use of eye tracking technique in the usability evaluation of TVis applications and examines how eye tracking can be used to obtain data about users and applications interaction. Hence, the eye tracking literature is investigated; identifying techniques and methods used to obtain the observed positions by users, and how to use these techniques in the usability evaluation. To study the use of the eye tracking in usability evaluations that took place in the environment of use of TVi's applications, changes are made in the systems that collect the eye tracking data on this environment. Then, an experiment in which the eye tracking techniques are used together to the traditional usability evaluation techniques is developed to evaluate two TVi's applications. The test procedures and the test environment are presented in details. The experiment results, with 30 users, using traditional and eye tracking evaluation techniques are compared, showing the contributions and limitations of eye tracking to explain usability problems and to identify users behaviors.