Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-14062016-081553
Documento
Autor
Nome completo
Akio Nogueira Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ruggiero, Wilson Vicente (Presidente)
Bernal, Volnys Borges
Gomi, Edson Satoshi
Misaghi, Mehran
Riccio, Edson Luiz
Título em português
Método para ranqueamento e triagem de computadores aplicado à perícia de informática.
Palavras-chave em português
Digital forense
Investigação digital
Perícia de computadores
Perícia de informática
Triagem de computadores
Resumo em português
Considerando-se que uma das tarefas mais comuns para um perito judicial que atua na área da informática é procurar vestígios de interesse no conteúdo de dispositivos de armazenamento de dados (DADs), que esses vestígios na maioria das vezes consistem em palavras-chave (PChs) e durante o tempo necessário para realização da duplicação do DAD o perito fica praticamente impossibilitado de interagir com os dados contidos no mesmo, decidiu-se verificar a hipótese de que seja possível na etapa de coleta, realizar simultaneamente à duplicação do DAD a varredura para procurar PCHs em dados brutos (raw data), sem com isso impactar significativamente o tempo de duplicação. O principal objetivo desta tese é propor um método que possibilite identificar os DADs com maior chance de conter vestígios de interesse para uma determinada perícia ao término da etapa de coleta, baseado na quantidade de ocorrências de PCHs encontradas por um mecanismo de varredura que atua no nível de dados brutos. A partir desses resultados é realizada uma triagem dos DADs. Com os resultados da triagem é realizado um processo de ranqueamento, indicando quais DADs deverão ser examinados prioritariamente na etapa de análise. Os resultados dos experimentos mostraram que é possível e viável a aplicação do método sem onerar o tempo de duplicação e com um bom nível de precisão. Em muitos de casos, a aplicação do método contribui para a diminuição da quantidade de DADs que devem ser analisados, auxiliando a diminuir o esforço humano necessário.
Título em inglês
Method for computer ranking and triage applied to computer forensics.
Palavras-chave em inglês
Computer forensics
Computer triage
Digital forensics
Digital investigation
Forensics triage
Resumo em inglês
Considering that one of the most common tasks for a legal expert acting in the information technology area is to look for invidences of interest in the content data storage devices (DADs). In most cases these evidences consist of keywords. During the time necessary to perform the DAD duplication, the expert is practically unable to interact with the data contained on DAD. In this work we have decided to verify the following hypothesis: It is possible, at the collection stage, to simultaneously hold the duplication of the DAD and scan to search for keywords in raw data, without thereby significantly impact the duplication time. The main objective of this thesis is to propose a method that allows to identify DADs with a strong chance of containing evidences of interest for a particular skill at the end of the collection stage, based on the keywords occurrences found by a scanner mechanism that operates at the raw data level. Based on these results, a triage of DADs is established. With the results of the triage, a ranking process is made, providing an indication of which DADs should be examined first at the analysis stage. The results of the ours experiments showed that it is possible and feasible to apply the method without hindering the duplication time and with a certain level of accuracy. In most cases, the application of the method contributes to reduce the number of DADs that must be analyzed, helping to reduces the human effort required.