Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-14012008-162619
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Yamasaki Martins Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ruggiero, Wilson Vicente (Presidente)
Barreto, Paulo Sérgio Licciardi Messeder
Teixeira, Cesar Augusto Camilo
Título em português
Projeto de um dispositivo de autenticação e assinatura.
Palavras-chave em português
Autenticação de mensagens (dispositivos)
Segurança na internet
Resumo em português
Atualmente o uso de senhas, método comum para efetuar autenticação em páginas da internet, mostra-se uma alternativa com problemas de segurança devido ao aumento de ataques baseados em spyware e phishing. O objetivo desses ataques é obter a senha do usuário, isto é, sua identidade digital sem que o usuário perceba o ocorrido. Para conter esse tipo de ataque, instituições financeiras começaram a adotar a autenticação forte, técnica que emprega o uso simultâneo de múltiplos autenticadores. A combinação das vantagens dos diferentes autenticadores resulta em uma atenuação mútua de suas vulnerabilidades e, em conseqüência, um método mais seguro de verificação de identidade. Esse trabalho apresenta o projeto e a implementação de um dispositivo de autenticação, permitindo combinar o uso de senhas e autenticadores baseados em objeto. As principais características do dispositivo são o seu custo reduzido e o uso de algoritmos criptográficos com código aberto. Algoritmos de código aberto possuem a sua segurança averiguada de forma ampla e independente, característica que dá maior confiabilidade ao sistema, permitindo a qualquer pessoa avaliar o código executado pelo dispositivo.
Título em inglês
Design and implementation of an authentication device.
Palavras-chave em inglês
Authentication
Phishing
Scam
Security
Token
Resumo em inglês
Currently, password-based authentication is the most widespread identity verification method for web pages access. However it presents security issues due to the growth of attacks based on spywares and phishing. The main purpose of both techniques is the digital identity theft, that is, stealing users' passwords in an unnoticed way. In order to counter this type of attack, many financial institutions have adopted strong authentication, a technique that employs a simultaneous use of different authentication factors. By synergistically combining the advantages of distinct factors, such arrangement results in the mutual mitigation of the vulnerabilities of each one, yielding an architecturally safer identity verification method. This work presents the design and implementation of an authentication device, which combines passwordbased and object-based authenticators. Its main distinguishing features are the reduced cost and the use of open sourced cryptographic algorithms. Open source algorithms have their security widely and independently verified, a characteristic that helps increase the system's reliability, since third parties may check the source code running on the device.