Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-12122011-133530
Documento
Autor
Nome completo
Diego de Queiroz Macêdo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Sichman, Jaime Simão (Presidente)
Rezende, Solange Oliveira
Sato, Liria Matsumoto
Título em português
Experimentos em simulações paralelas do Dilema do Prisioneiro com n jogadores.
Palavras-chave em português
Autômatos adaptativos
Autômatos finitos
Computação evolutiva
Dilema do Prisioneiro
Inteligência artificial
Simulação de jogos
Simulação distribuída
Sistemas multiagentes
Teoria dos jogos
Resumo em português
O Dilema do Prisioneiro com n jogadores é um problema que ilustra a dificuldade na formação da cooperação em sociedades de indivíduos racionais. Diversos trabalhos foram feitos no sentido de compreender melhor os fatores que influenciam o surgimento e a evolução da cooperação nessas sociedades, sendo que muitos desses mostraram que a simulação deste tipo de problema carece de escalabilidade, o que impede a realização de experimentos que envolvam uma grande quantidade de agentes ou de parâmetros de teste. Este trabalho tem o intuito de aplicar conceitos de computação paralela para tratar este problema. Para tal, foi desenvolvido um sistema denominado PS2 E2 , evolução de um trabalho anterior, cuja utilização em alguns cenários possibilitou a verificação da influência de alguns parâmetros tais como o tamanho da população e a expressividade do modelo de representação de estratégias na utilidade global de um conjunto de agentes que jogam o Dilema do Prisioneiro com n jogadores.
Título em inglês
Experiments in parallel simulations of the n-player Prisoner's Dilemma.
Palavras-chave em inglês
Adaptive automata
Artificial intelligence
Distributed simulation
Evolutionary computation
Finite automata
Game simulation
Game theory
Multi-agent systems
Prisoners dilemma
Resumo em inglês
The n-Player Prisoners Dilemma is a problem that illustrates the difficulty of cooperation formation in societies composed of rational individuals. Several studies were made to better understand the factors that influence the emergence and evolution of cooperation in these societies. Many of these showed that the simulation of this type of problem lacks scalability, which hinders the achievement of experiments involving a large number of agents or test parameters. This work intends to apply parallel computing concepts to treat this problem. To this end, it was developed a system called PS2 E2 , an evolution of a previous work, whose utilization in some scenarios allowed the verification of the influence of some parameters such as the population size and the expressiveness of the strategy representation model in the global utility of a society of agents that play the n-Player Prisoner Dilemma.