Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Otávio Freitas Ferreira Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Maria Alice Grigas Varella (Presidente)
Araujo, Moysés de
Tori, Romero
Título em português
Serviços semânticos: uma abordagem RESTful.
Palavras-chave em português
Ontologia
Web 2.0
Web semântica
XML
Resumo em português
Este trabalho foca na viabilização do desenvolvimento de serviços semânticos de acordo com o estilo arquitetural REST. Mais especificamente, considera-se a realização REST baseada no protocolo HTTP, resultando em serviços semânticos RESTful. A viabilização de serviços semânticos tem sido tema de diversas publicações no meio acadêmico. Porém, a grande maioria dos esforços considera apenas os serviços desenvolvidos sob o estilo arquitetural RPC, através do protocolo SOAP. A abordagem RPC, fortemente incentivada pela indústria de software, é perfeitamente realizável em termos tecnológicos, mas agrega computações e definições desnecessárias, o que resulta em serviços mais complexos, com baixo desempenho e pouca escalabilidade. O fato é que serviços REST compõem a maioria dos serviços disponibilizados na Web 2.0 nome amplamente adotado para referenciar a atual fase da Web, notoriamente focada na geração colaborativa de conteúdo. A proposta oferecida por este trabalho utiliza uma seleção específica de linguagens e protocolos já existentes, reforçando sua realizabilidade. Utiliza-se a linguagem OWL-S como ontologia de serviços e a linguagem WADL para a descrição sintática dos mesmos. O protocolo HTTP é utilizado na transferência das mensagens, na definição da ação a ser executada e no escopo de execução desta ação. Identificadores URI são utilizados na definição da interface de acesso ao serviço. A compilação final dá origem à ontologia RESTfulGrounding, uma especialização de OWL-S.
Título em inglês
Semantic web services: a RESTful approach
Palavras-chave em inglês
Ontology
Semantic Web
Web 2.0
XML
Resumo em inglês
The proposal is to allow the development of semantic Web services according to an architectural style called REST. More specifically, it considers a REST implementation based on the HTTP protocol, resulting in RESTful Semantic Web Services. The development of semantic Web services has been the subject of various academic papers. However, the predominant effort considers Web services designed according to another architectural style named RPC, mainly through the SOAP protocol. The RPC approach, strongly stimulated by the software industry, aggregates unnecessary processing and definitions that make Web services more complex than desired. Therefore, services end up being not as scalable and fast as possible. In fact, REST services form the majority of Web services developed within the Web 2.0 context, an environment clearly focused on user-generated content and social aspects. The proposal presented here makes use of a specific selection of existing languages and protocols, reinforcing its feasibility. Firstly, OWL-S is used as the base ontology for services, whereas WADL is for syntactically describing them. Secondly, the HTTP protocol is used for transferring messages; defining the action to be executed; and also defining the execution scope. Finally, URI identifiers are responsible for specifying the service interface. The final compilation proposed results in an ontology named RESTfulGrounding, which extends OWL-S.