Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
José Eduardo Belix
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Spina, Edison (Presidente)
Kobayashi, Guiou
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Título em português
Um estudo sobre MDA: suporte fornecido pela UML e reuso de soluções pré-definidas.
Palavras-chave em português
desenvolvimento orientado a modelos
MDA
MDD
Model Driven Architecture
Model driven development
reuso
soluções pré-definidas
UML
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo propor a utilização de soluções pré-definidas e comprovadas na abordagem MDA, auxiliando o desenvolvedor na resolução de problemas recorrentes ao desenvolvimento de software. A utilização destas soluções pré-definidas leva a um aumento de produtividade no contexto MDA e na geração de software baseado em boas práticas. Para que este objetivo seja cumprido, é empreendida uma análise sobre o MDA e sobre como operacionalizar as transformações entre modelos. Também é empreendida uma análise sobre o suporte fornecido pela UML e sobre reutilização em desenvolvimento orientado a modelos. Por fim este trabalho apresenta partes de uma aplicação protótipo, construída para ser uma prova de conceito de código gerado através da combinação de UML e soluções pré-definidas.
Título em inglês
A study on MDA: support provided by UML and reuse of pre-defined solutions.
Palavras-chave em inglês
MDA
MDD
Model Driven Architecture
Model Driven development
predefined solutuions
reuse
UML
Resumo em inglês
The goal of this work is to propose the use of pre-defined solutions on MDA approach, supporting the developer in solving recurrent problems of software development. The use of these pre-defined solutions leads to an increase of productivity in MDA context, and in the generation of software based on best practices. To reach this goal, an analysis of MDA is undertaken, as well as an analysis of how to enable the transformations between models. It is also undertaken an analysis about the use of UML and the reuse in model driven development. Finally this work presents portions of a prototype application, constructed to be a proof-of-concept of generated code, combining UML and the pre-defined solutions.