Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Carvalho Pedrazzi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Ricardo Luis de Azevedo da (Presidente)
José Neto, João
Scramim, Fernando Cezar Leandro
Título em português
Um ambiente de desenvolvimento baseado em tabelas de decisão adaptativas.
Palavras-chave em português
Aprendizagem computacional
Linguagem de programação
Tecnologia adaptativa
Tomada de decisão
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma aplicação da tecnologia adaptativa, de forma viável e prática, ao processo de tomada de decisão encontrado nas organizações e nos sistemas de apoio à decisão. Para alcançar esse fim, é proposto um ambiente para desenvolvimento de aplicações baseado em tabelas de decisão adaptativas. Desta forma um usuário leigo nos conceitos de computação, mas que tenha conhecimento do processo de decisão e do uso de tabelas de decisão, possa compreender, validar, modificar e mesmo desenvolver programas nesta ferramenta. Os principais resultados obtidos neste estudo foram a definição e construção de dispositivos adaptativos, em especial, as tabelas de decisão adaptativas, em linguagem funcional; e a definição de uma linguagem de entrada para a ferramenta proposta, classificada como uma linguagem de domínio específico.
Título em inglês
A development environment based on adaptive decision tables.
Palavras-chave em inglês
Adaptive technology
Computer learning
Decision making
Programming languages
Resumo em inglês
This work presents an application of adaptive technology to the decision making process applied in the business management and Decision Support Systems. To accomplish this goal, a development environment based on adaptive decision tables is proposed. This way, a user who is not familiar to the computing concepts, but that does know the decision making process and the use of decision tables, can understand, change and even develop applications in this environment. The main results obtained from this study were the implementation of adaptive devices, specifically the adaptive decision tables, in functional languages, and the definition of an input language to the development environment proposed, that can be classified as a domain specific language.