Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-09052002-164440
Documento
Autor
Nome completo
Valguima Victória Viana Aguiar Odakura Martinez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Campos, Geraldo Lino de (Presidente)
Reali Costa, Anna Helena
Stolfi, Jorge
Título em português
Registro de imagens de documentos antigos.
Palavras-chave em português
imagens de documentos
processamento de imagens
registro de imagens
Resumo em português
Este trabalho descreve uma técnica para alinhamento de imagens de documentos antigos. Para que seja possível alinhar duas imagens da mesma página de um documento uma técnica de registro de imagens é utilizada. As imagens mencionadas possuem diferenças de aquisição que incluem translação, rotação e distorções geométricas. A técnica de registro de imagens é dividida em três etapas. A primeira é a seleção de pontos de controle. Nessa etapa, as imagens das páginas são segmentadas em linhas de texto e, em seguida, cada linha de texto é segmentada em palavras. Dessa forma, cada ponto de controle corresponde ao início de uma palavra no texto. Na segunda etapa é realizada uma correspondência entre os pontos de controle extraídos das duas imagens. Essa etapa é necessária, uma vez que a seleção de pontos apresenta algumas falhas e os dois conjuntos de pontos de controle não são iguais. Por fim, na última etapa, a imagem destino é então mapeada utilizando funções Thin Plate Spline - TPS para que coincida com a imagem de referência.
Título em inglês
Image registration of ancient documents.
Palavras-chave em inglês
image of documents
image processing
image registration
Resumo em inglês
This work describes a technique to anciente document images alignment. To be possible to align a couple of images of the same document pages, a image registration approach is used. These mentioned images have acquisition differences like translation, rotation and geometric distorsions. The image registration approach is divided in three stages. The first one is the control points selection. In this stage, images of the pages are segmented in text lines and then each one of them is segmented in words. Therefore, each selected control point corresponds to the begin of a text word. In the second stage, a matching is performed between extracted control points of both images. This stage is quite necessary because points selection presents some faults and both control points sets are not equals. Finally, in the last stage, target image is mapped using thin plate spline functions to coincide it with the reference image.