Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-09012008-155823
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Ferreira Franco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Hirama, Kechi (Presidente)
Penteado, Rosangela Aparecida Dellosso
Risco Becerra, Jorge Luís
Título em português
Um modelo de gerenciamento de projetos baseado nas metodologias ágeis de desenvolvimento de software e nos princípios da produção enxuta.
Palavras-chave em português
Gerenciamento de projetos de software
Metodologias ágeis
Princípios da produção enxuta
Resumo em português
Procurando obter ganhos sustentáveis de produtividade e qualidade no desenvolvimento de software, diversos modelos, formas de organização do trabalho e abordagens inovadoras foram desenvolvidos para auxiliar os gerentes de projeto. O presente trabalho propõe um modelo de gerenciamento de projetos, baseado nas metodologias ágeis de desenvolvimento de software (Extreme Programming e o Scrum), e nos princípios e valores do pensamento enxuto, originado na manufatura automobilística japonesa. Após a proposição do modelo, ele é aplicado em um estudo de caso, avaliando os resultados obtidos na combinação entre as metodologias ágeis e nos princípios e valores da produção enxuta. Em seguida, este modelo é analisado qualitativamente com o intuito de determinar suas vantagens de utilização e seu escopo de aplicação. Para tanto, recorreu-se a uma avaliação do modelo proposto e o tradicional modelo cascata, ainda amplamente adotado no setor de software, e mapeando como este modelo contorna os problemas apontados na literatura, advindos da utilização do modelo cascata.
Título em inglês
A project management model based on agile software development methodologies and lean production principles.
Palavras-chave em inglês
Agile methodologies
Lean production principles
Software project management
Resumo em inglês
Looking for sustainable gains in productivity and quality in the development of software, several models, forms of work organization and innovative approaches were developed to support software development managers. The present work proposes a model of project management, based on agile software development methodologies (Extreme Programming and Scrum) and on lean principles and values borrowed from the Japanese automobile manufacturing. After describing the proposed model, it is applied in a case study, describing the results of combining the agile software development methodologies with the lean production principles and values. After this, the model is qualitatively analyzed to determine its advantages and its scope of application. For this, the proposed model is evaluated with the traditional waterfall model - until now widely adopted in the software industry - and mapping how it addresses problems, cited in the literature, derived from the use of the waterfall model.