Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-09012008-123220
Documento
Autor
Nome completo
Christiane Meiler Baptista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Regina Melo (Presidente)
Morán Costas, José Manuel
Ruggiero, Wilson Vicente
Título em português
MSys: uma ferramenta de acompanhamento de atividades para sistemas de aprendizado eletrônico.
Palavras-chave em português
Computador no ensino
Ensino a distância
Ensino e aprendizagem
Monitoramento
Resumo em português
A construção de material didático é bastante difícil, mas avaliá-lo é ainda mais complexo. Saber como o aluno absorveu o conteúdo, como reagiu a ele e quanto tempo foi gasto durante o uso de cada objeto de aprendizagem pode ajudar a refletir se o conteúdo está adequado às necessidades deste aluno. Além disso, considerar as diferentes características cognitivas de aprendizado e, conseqüentemente, possibilitar adaptações através de ajustes no conteúdo didático digital auxiliaria a avaliação do professor em um curso disponível através da web. Este trabalho propõe um sistema de acompanhamento (MSys) que, através do monitoramento do nível de utilização das atividades desenvolvidas pelos alunos, deverá apresentar para o professor, assim como para o próprio aluno, resultados resumidos e comparativos do acompanhamento. Apesar de diversos ambientes do tipo LMS (Learning Management System) em uso atualmente estarem bastante difundidos, não tem sido dado a importância devida para este tipo de ferramenta capaz de oferecer um acompanhamento detalhado de atividades dos alunos. Este trabalho discute como a ferramenta aqui proposta foi concebida, desde sua arquitetura, que utiliza padrões atuais de construção de conteúdo digital, definindo requisitos funcionais para o seu desenvolvimento e exibindo resultados de uma simulação que comprova esta concepção. Além disso, é apresentado um protótipo da ferramenta, validando as interfaces de captura e exibição dos resultados e mostrando que é possível integrá-la a sistemas de aprendizado eletrônico, trazendo benefícios à avaliação do professor.
Título em inglês
MSys: an activities tracking tool for e-learning systems.
Palavras-chave em inglês
Action and activity tracking
Learning content
Learning progress
Monitoring student's learning
Student's performance
Resumo em inglês
E-learning content creation is not an easy task, but its evaluation is even more complex. In order to evaluate if the content is adequate to the students needs, it would be helpful to know how the student assimilated the learning content, how he reacted to it and the period of time spent on the learning object. Besides, considering the different cognitive features of learning and the possibility of adjustment of the didactic content, it could help teacher's evaluation in an available online course. This work describes a monitoring system (Msys) that tracks the level of utilization of student's activities, and presents summarized and comparative results to the teacher and the student. Even though the widespread use of several LMS (Learning Management System) environments today, the importance of tools capable of offering a detailed monitoring of student's activities has not been recognized. This work focus on how the tool was created using current standards on digital content construction, defining functional requirements to its development and presenting simulation results that is a proof-ofconcept. Also, it is presented a prototype of the tool, validating the interfaces of capture and results presentation, showing that is possible to integrate it to online learning systems, bringing benefits to the teacher evaluation.