Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-09012008-095135
Documento
Autor
Nome completo
Fabrício Doi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Silva, Paulo Sérgio Muniz (Presidente)
José Neto, João
Lejbman, Alfredo Goldman Vel
Título em português
Objetos adaptativos: aplicação da tecnologia adaptativa à orientação a objetos.
Palavras-chave em português
Engenharia de programação
Modelo adaptativo
Programação orientada a objetos
Resumo em português
Este trabalho estuda o problema da construção de sistemas orientados a objetos com características adaptativas, tendo como principal objetivo simplificar o processo de construção. Para isso o trabalho utiliza como base teórica a Tecnologia Adaptativa e sua aplicação em diversos formalismos. O Modelo Adaptativo de Objetos foi utilizado como base de comparação de soluções para a construção de sistemas adaptativos. Nesta pesquisa são apresentadas aplicações e uma proposição para a construção e modelagem de sistemas adaptativos, através da extensão do conceito de objetos com características da tecnologia adaptativa. Através deste estudo avaliou-se o impacto da aplicação do dispositivo adaptativo em um formalismo com tipo. Os resultados obtidos no presente trabalho demonstram que a tecnologia adaptativa é propícia para linguagens orientadas a objetos e que os diagramas UML são capazes, com pequenas extensões, de representar o comportamento adaptativo adequadamente.
Título em inglês
Adaptive objects: application technology to the object-oriented.
Palavras-chave em inglês
Adaptive object model
Adaptive technology
Meta models
Resumo em inglês
This study addresses the issue of implementing object-oriented software with adaptive characteristics, having as primary purpose simplify the implementing process. The key theoretical basis consisted in adaptive technology and its application in various formalisms. Adaptive Object Model has been taken as comparison basis to solutions to implement adaptive systems. This study describes applications and a proposition to implement and model adaptive systems, through the extension of object concept with adaptive technology characteristics. It also evaluates the impact of applying adaptive devices in formalism with types. The results obtained demonstrate that adaptive technology is suitable for object-oriented languages and that UML diagrams are capable of presenting adaptive behavior appropriately with a small number of extensions.