Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Succi de Jesus Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti (Presidente)
Pedroso Junior, Moacir
Saraiva, Antonio Mauro
Título em português
Uma arquitetura de sistemas distribuídos para weblabs de serviços ambientais.
Palavras-chave em português
Banco de dados distribuídos
Ecossistemas (serviços)
Sistemas de informação
Resumo em português
Serviços Ambientais - purificação do ar, estabilização do clima, polinização de culturas, etc. - são funções fundamentais na sustentação da vida humana e têm sua importância econômica cada vez mais evidenciada. Para melhor estudar estes Serviços e saber como eles se comportam, são necessárias novas abordagens para disponibilizar, integrar e compartilhar os dados existentes sobre eles. O projeto ViNCES (Virtual Network Center of Ecosystem Services) propõe a utilização de laboratórios acessíveis via internet - weblabs - com foco em Serviços Ambientais a fim de promover uma melhor compreensão destes serviços. Assim, com o objetivo de viabilizar esta proposta, desenvolveu-se uma arquitetura que permite o acesso aos diversos weblabs do projeto de maneira integrada, disponibilizando os dados de experimentos realizados a um maior número de pesquisadores. A arquitetura proposta fundamenta-se no paradigma de Arquitetura Orientada a Serviços e atende a requisitos de acesso centralizado aos weblabs para a realização e recuperação de experimentos de maneira remota. Esta arquitetura aproveita outras pesquisas na área de Ecoinformática, considerando soluções já existentes no projeto SEEK (Science Environment for Ecological Knowledge). Desta maneira, adota o padrão de metadados EML (Ecological Metadata Language) para a transferência e armazenamento de dados dos experimentos, permitindo que os experimentos fiquem disponíveis a outros pesquisadores que utilizem a infra-estrutura do projeto SEEK.
Título em inglês
Distributed architecture for weblabs of ecosystem services.
Palavras-chave em inglês
Distributed architecture
Ecosystem services
SEEK
Weblabs
Resumo em inglês
Ecosystem Services - air purification, climate estabilization, crop pollination, etc. - are essential to sustain human life.Their economic importance is becoming more and more recognized. In order to better study these Services and learn about their behaviour, new approaches are needed for making available, integrating and sharing existing data about them. The ViNCES (Virtual Network Center of Ecosystem Services) project proposes the use of remotely accessible laboratories - weblabs - focused on Ecosystem Services to better understanding these services. In this way, an architecture was developed that allows access to project´s weblabs in an integrated way, giving access to collected data for more researchers. The proposed architecture is based on the SOA (Service Oriented Architecture) paradigm and considers requirements of centralized access to laboratories to, in a remote way, make experiments and retrieve gathered data. This architecture considers other related initiatives in the ecoinformatics field, and uses solutions present in the SEEK (Science Environment for Ecological Knowledge) project. In this way, the EML (Ecological Metadata Language) standard was adopted for transporting and storaging experiments data, and allows that these data are available for other researchers that use the SEEK infra-structure.