Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-08012008-100937
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Isidro Massetto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sato, Liria Matsumoto (Presidente)
Hirakawa, André Riyuiti
Midorikawa, Edson Toshimi
Song, Siang Wun
Travieso, Gonzalo
Título em português
Hybrid MPI - uma implementação MPI para ambientes distribuídos híbridos.
Palavras-chave em português
Middleware
Redes de computadores
Sistemas distribuídos
Resumo em português
O crescente desenvolvimento de aplicações de alto desempenho é uma realidade presente nos dias atuais. Entretanto, a diversidade de arquiteturas de máquinas, incluindo monoprocessadores e multiprocessadores, clusters com ou sem máquina front-end, variedade de sistemas operacionais e implementações da biblioteca MPI tem aumentado cada dia mais. Tendo em vista este cenário, bibliotecas que proporcionem a integração de diversas implementações MPI, sistemas operacionais e arquiteturas de máquinas são necessárias. Esta tese apresenta o HyMPI, uma implementação da biblioteca MPI voltada para integração, em um mesmo ambiente distribuído de alto desempenho, nós com diferentes arquiteturas, clusters com ou sem máquina front-end, sistemas operacionais e implementações MPI. HyMPI oferece um conjunto de primitivas compatíveis com a especificação MPI, incluindo comunicação ponto a ponto, operações coletivas, inicio e termino, além de outras primitivas utilitárias.
Título em inglês
Hybrid MPI - a MPI implementation for hybrid distributed systems.
Palavras-chave em inglês
Distributed systems
High performance computing
MPI
Resumo em inglês
The increasing develpment of high performance applications is a reality on current days. However, the diversity of computer architectures, including mono and multiprocessor machines, clusters with or without front-end node, the variety of operating systems and MPI implementations has growth increasingly. Focused on this scenario, programming libraries that allows integration of several MPI implementations, operating systems and computer architectures are needed. This thesis introduces HyMPI, a MPI implementation aiming integratino, on a distributed high performance system nodes with different architectures, clusters with or without front-end machine, operating systems and MPI implementations. HyMPI offers a set of primitives based on MPI specification, including point-to-point communication, collective operations, startup and finalization and some other utility functions.