Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Alexandre Justo Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito (Presidente)
Clementi, Sérgio
Gabos, Denis
Título em português
Método de modelagem de arquitetura corporativa.
Palavras-chave em português
Administração de empresas (modelagem computacional)
Arquitetura de informação
Tecnologia da informação
Resumo em português
Business Process Management (BPM) [4] é uma forma sistemática e estruturada para analisar, melhorar, controlar e gerenciar processos com a meta de melhorar a qualidade de produtos e serviços [2]. No decorrer da última década, diversos estudos têm apontado para a importância da integração entre modelos de negócios e arquitetura de Tecnologia da Informação (TI) na busca de uma fundação para execução efetiva dos objetivos de negócios [1]. A proposta desta dissertação consiste num método estruturado de modelagem de Arquitetura Corporativa, baseado em perfis UML para modelagem de fluxos de processo de negócio [3], aplicações, dados e infra-estrutura de TI. O método proposto é validado com um estudo de caso no qual é detalhada toda a interdependência entre um processo de negócio e a arquitetura de TI que o suporta, ou seja, a Arquitetura Corporativa[1] do processo de negócio.
Título em inglês
Modeling method for enterprise architecture.
Palavras-chave em inglês
Administration (computational modeling)
Information architecture
Information technology
Resumo em inglês
Business Process Management (BPM) [4] is a systematic and structured approach to analyze, improve, control and, manage processes with the goal of enhancing quality of products and services [2]. In the past decade, several studies indicate the importance of integrating business models and Information Technology (IT) Architecture, aiming an effective foundation for execution of business objectives [2]. This work proposal consists of a structured method to document Enterprise Architecture, based on UML Profiles for Business Process Modeling [3] and IT Infrastructure. The proposed method is validated using a case study in which all the interdependence of a Business Process and the necessary IT architecture to support it is detailed, i.e, the Enterprise Architecture [1] for that Business Process.