Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-05062009-101425
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara Dariano Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Filgueiras, Lucia Vilela Leite (Presidente)
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Gutierrez, Marco Antonio
Título em português
Avaliação de usabilidade situada para aperfeiçoamento de equipamentos médicos.
Palavras-chave em português
Equipamentos e provisões hospitalares
Interface homem-computador
Usabilidade de software
Resumo em português
Este trabalho propõe uma estratégia para realizar uma avaliação de usabilidade situada de equipamentos médicos. A área da saúde tem feito cada vez mais uso da tecnologia da informação e a cada dia, o usuário de sistemas médicos se depara com mais equipamentos dotados de interfaces computacionais mais complexas. Avaliações de usabilidade tornam-se necessárias para garantir que o equipamento atenda as demandas das atividades dos profissionais da saúde e para minimizar a probabilidade de erros relacionados à interação com o sistema. Propõe-se, neste trabalho, uma estratégia para realizar a avaliação de usabilidade no ambiente de uso do equipamento. A estratégia proposta é avaliada em um estudo de caso com a avaliação de um monitor multiparamétrico dentro de uma UTI (Unidade de Terapia Intensiva), concluindo-se que ela se mostra útil ao processo de desenvolvimento, pois produz resultados de natureza diferente dos geralmente encontrados em laboratório. Adicionalmente, discutem-se os aspectos de ética envolvidos na avaliação situada de usabilidade.
Título em inglês
Situated usability evaluation for medical equipment improvement.
Palavras-chave em inglês
Computer-human interfaces of medical system
Situated evaluation
Usability evaluation
Resumo em inglês
This paper considers a strategy to perform a situated usability evaluation of medical equipments. The use of information technology in the health sector has increased, as a result, medical system users need to deal with a complex computer interface that becomes even more complex each day. Usability evaluation become useful to ensure that the equipment fullfills healthcare professionals demands and also minimize the probability of errors associated with computer-human interaction. In this study a strategy to do a usability evaluation on the equipments intended environment has been proposed. The proposed strategy is evaluated in a case study with a multiparameter monitor in an ICU (Intensive Care Unit), concluding that it is useful to the development process because it produces different kinds of results when compared to those found in laboratories. This study also discusses the issues of ethics involved in the usability situated evaluation .