Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-05032012-162517
Documento
Autor
Nome completo
Sara Jane Casare
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Sichman, Jaime Simão (Presidente)
Hübner, Jomi Fred
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Silva, Viviane Torres da
Soares, Jeferson Ferreira
Título em português
Medee: um ateliê de métodos para sistemas multiagentes.
Palavras-chave em português
Agentes inteligentes
Engenharia de método
Engenharia de software
Fragmento de método
Sistemas multiagentes
Resumo em português
Esta tese propõe o desenvolvimento de SMAs centrados em organizações de forma disciplinada, mesmo nos casos em que os modelos organizacionais de agentes utilizados não estejam incorporados aos métodos oferecidos pela Engenharia de Software Orientada a Agentes (AOSE). A fim de atingir tal objetivo, esta tese adota os princípios da Engenharia de Método Situational e propõe o Ateliê Medee, que permite a composição de métodos situacionais para SMAs usando fragmentos de método adequados à situação de cada projeto. Este ateliê oferece um repositório de fragmentos de método que contempla distintas fases de desenvolvimento de um projeto, tais como elucidação de requisitos, análise, design, e implementação, envolvendo os principais componentes de um SMA, como agentes, ambientes, interações e organizações. Tal repositório contém fragmentos extraídos de diversas abordagens para o desenvolvimento de SMAs, entre elas os métodos Gaia, Tropos, Ingenias, PASSI, e os modelos organizacionais MOISE+ e OperA. Além disso, esta tese mostra como tais métodos situationais podem contribuir no estabelecimento de um ciclo de melhoria do método de desenvolvimento para SMAs. Este ciclo aplica os princípios da Engenharia de Software a fim de prover um procedimento empírico para a adaptação, avaliação e melhoria de métodos situacionais para o desenvolvimento de SMAs centrados em organizações. Dessa forma, este ciclo contribui para uma utilização mais ampla de aplicações orientadas a agentes pela indústria.de software. Finalmente, esta tese apresenta um estudo de caso conduzido para investigar o uso do Ateliê Medee na composição de métodos situacionais para SMAs. Este estudo de caso envolveu o desenvolvimento de SMAs centrados em organizações para resolver o problema proposto pelo Torneio de Programação Multiagentes usando dois métodos situacionais distintos, compostos a partir de fragmentos de método extraídos de Tropos, Gaia e MOISE+.
Título em inglês
Medee: a method framework for multiagent systems.
Palavras-chave em inglês
Intelligent agents
Method engineering
Method fragment
Multiagent system
Software engineering
Resumo em inglês
This thesis proposes the development of organization centered MAS in a disciplined way, even though some agent organizational models are not currently incorporated into AOSE methods. In order to do that, this thesis proposes the Medee Framework for composing MAS situational methods out of method fragments according to a given project situation, by applying the principles proposed by Situational Method Engineering. Thus, it offers a method fragment repository that covers different development phases, like requirements, analysis, design, implementation, as well as the main components of a MAS application, such as agents, environments, interactions, and organizations. Such a repository has been sourced from several MAS development approaches, as such Gaia, Tropos, Ingenias, PASSI, MOISE, and OperA. Furthermore, this doctoral dissertation shows how such MAS situational methods could contribute to establish a method improvement cycle. Such a cycle applies principles of the Software Engineering discipline to provide an empirical procedure for tailoring, evaluating, and enhancing MAS situational methods. In this way, this cycle allows the continuous improvement of the Medee Method Repository, towards a steady and well founded path for MAS method maturation and, consequently, for a broader utilization of agent-oriented software development in the software industry. Finally, this dissertation presents a case study conducted to investigate the use of the Medee Framework for composing MAS situational methods, sourced mainly from Tropos, Gaia, and MOISE+. Moreover, these situational methods were used within an improvement cycle for MAS development methods. This case study, called the USP Farmer project, involved the development of organization centered MAS to solve the problem proposed by the Multiagent Programming Contest.