Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-03072012-185140
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Miana Bezerra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Melnikoff, Selma Shin Shimizu (Presidente)
Ferreira, Maurício Gonçalves Vieira
Hirama, Kechi
José Neto, João
Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
Título em português
TDRRC - Técnica para Documentação e Recuperação de Requisitos no Código-Fonte através do uso de anotações.
Palavras-chave em português
Anotações
Engenharia de software
Evolução de software
Re-engenharia de requisitos
Resumo em português
Manter os documentos de requisitos atualizados e recuperar os requisitos de um software são desafios enfrentados por desenvolvedores no seu dia a dia durante o desenvolvimento, a manutenção e a evolução de sistemas. Embora existam técnicas para gestão de requisitos, muitas vezes estas técnicas não são aplicadas, os requisitos não são atualizados e a única fonte de informação confiável sobre um software passa a ser seu código-fonte. Esta tese apresenta a TDRRC, uma técnica para a documentação e recuperação dos requisitos no código-fonte usando anotações. A TDRRC possibilita a reengenharia de requisitos sem que haja uma interrupção no desenvolvimento e permite que os requisitos sejam documentados em ambientes de desenvolvimento ágil. A TDRRC contribui para a redução dos problemas relacionados à atualização dos requisitos, pois o desenvolvedor responsável pelo programa passa a ser responsável pela documentação e atualização dos requisitos no código-fonte que ele escreve e mantém. Este trabalho apresenta também formas de aplicar a TDRRC na reengenharia de requisitos, em métodos ágeis e na gestão de requisitos, assim como a sua aplicação em um estudo de caso.
Título em inglês
TDRRC - A Technique to Document and Recover Requirements in the Source-Code by using annotations.
Palavras-chave em inglês
Annotations
Requirements reengineering
Software engineering
Software evolution
Resumo em inglês
Keeping requirements documents updated and recovering requirements of a software are common challenges faced by developers on their day to day activities. Although there are many requirements management techniques, usually these techniques are not applied, requirements are not updated and the only reliable source of information about a software becomes its source code. This thesis presents TDRRC, a technique that can be used to document and retrieve requirements from the source code using annotations. Applying TDRRC, it is possible to reengineer the requirements of a software without interrupting its development. Also requirements can be documented in a agile environment. TDRRC also contributes to minimize requirements documents update issues as the developer will be clearly responsible for documenting and updating the requirements in the source code he is programming. This thesis also presents how to apply the technique in a requirement reengineering project, in a agile development environment and in a requirements management process. Finally a case study is presented.