Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-03052012-123830
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Riekstin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito (Presidente)
Albertin, Alberto Luiz
Bernardes, Mauro Cesar
Título em português
Modelo de governança de tecnologia da informação do escritório ao chão de fábrica.
Palavras-chave em português
Tecnologia da Informação (Administração)
Resumo em português
A informação exerce um papel cada vez mais importante nas empresas e a Tecnologia da Informação (TI) vem sendo largamente utilizada para permitir a geração de informações úteis para a tomada de decisões, bem como agilizar ou até mesmo viabilizar diversos processos. No complexo ambiente industrial (manufatura), a TI está presente no escritório, nas áreas de desenvolvimento de produtos e processos e na linha de produção propriamente dita. Em função disto, é importante uma abordagem corporativa e sistêmica tanto para sistemas utilizados em escritório, quanto para sistemas utilizados em chão de fábrica, buscando o alinhamento da TI em todos estes ambientes com o negócio. Como forma de gerar valor ao negócio, atuando de forma alinhada, existe a Governança de TI. É possível estendê-la para as diversas funções de uma organização, mas ainda são poucas as iniciativas para tal. Neste contexto, o trabalho tem por objetivo propor uma abordagem conjunta de Governança de TI para todos os ambientes nos quais a TI está inserida em uma indústria, desde os sistemas corporativos até os sistemas de chão de fábrica. É proposto um modelo de governança de TI que busca integrar os diferentes requisitos, estabelecendo uma estrutura única e uma linguagem comum, agregando diferentes modelos e melhores práticas de mercado. Com o objetivo de validar o modelo proposto, este modelo foi aplicado em uma importante indústria do setor automobilístico realizando-se análises documentais, observações e diversas entrevistas. O estudo de caso realizado para a referida indústria permitiu validar o modelo, considerando o atendimento aos requisitos especificados, além da análise crítica da sua aplicação. Pode-se dizer, então, que o produto final deste trabalho é um modelo integrado de governança de TI aplicável a empresas de manufatura de diferentes ramos.
Título em inglês
Information technology governance model from the office to the shop floor.
Palavras-chave em inglês
Information Technology (Administration)
Resumo em inglês
Information plays an increasingly important role in business. Consequently, Information Technology (IT) has been widely used to allow the generation of useful information for decision-making, as well as speed up or even enable several processes. In the complex industrial environment (manufacturing), IT is present in the office, in the areas of product and processes development and on the shop floor. Because of this, a corporate and systemic approach is important for both systems used at the office and systems used in the shop floor, aiming at aligning IT in all these environments with the business. In order to generate value to the business, acting in a aligned way, there is the IT Governance. It is possible to extend it to the various functions of an organization, but there are few initiatives to do so. In this context, this work aims to propose a joint approach for IT Governance for all environments in which IT is present in an industry, from corporate systems to the shop floor systems. It is proposed an IT governance model that aims to integrate the different requirements, establishing a unique structure and a common language, consolidating different models and market best practices. In order to validate the proposed model, the model was applied in an important industry in the automotive sector by doing document analysis, observations and several interviews. The case study for that industry has made possible the model validation, considering the specified requirements, and also the critical analysis of its application. It is possible to state that the final product of this work is an integrated IT governance model applicable to manufacturing companies of different sectors.