Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Gregorio Bittar Ivanoff
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Spina, Edison (Presidente)
Almeida Junior, Jorge Rady de
Barco, Luiz
Título em português
Ambientes e organizações virtuais: cultura de segurança e regulação entre o desenvolvimento de programas computacionais e estruturas e processos organizacionais.
Palavras-chave em português
Processos organizacionais de desenvolvimento de software
Segurança de software
Softwares
Resumo em português
Estruturas e processos de desenvolvimento de programas computacionais e estruturas e processos organizacionais que incluem os programas, quando considerados separadamente, resultam em estudos de segurança de programas computacionais que, em geral, levam em conta apenas ambientes e organizações tradicionais. Ambientes e organizações virtuais podem ser utilizados para representar a regulação entre diferentes estruturas e processos, resultando em melhores interpretações sobre o desenvolvimento da segurança de programas computacionais. Esta atividade de pesquisa explora temas de conteúdo, práticas e artefatos como componentes da cultura de segurança em uma organização virtual de pequeno porte voltada para a inovação. Os temas de conteúdo propostos para a organização virtual específica são: adaptabilidade, dependabilidade, compatibilidade, credibilidade, confiança e mobilidade. As práticas e artefatos identificados envolvem, entre outros, a comunicação entre projetistas, desenvolvedores e usuários, a coordenação colaborativa de atividades, a gestão de dependências e o manejo de mudanças e da adaptação. A atividade de pesquisa foi baseada na metodologia Grounded Theory ou Teoria Fundamentada em Dados e identifica como desafios: a falta de adaptação dos programas computacionais a novas circunstâncias do ambiente, a falta de correspondência entre o programa computacional e a realidade, e a falta de credibilidade e confiança nos programas. As conclusões despertam a atenção para a exploração de limites de segurança na relação entre pessoas e programas computacionais, e especificamente, para a mudança de condições perigosas, para a possibilidade da mobilidade virtual em diferentes estruturas e processos, e para a necessidade de apoio à perspectiva de inteligência do ambiente.
Título em inglês
Virtual environments and organizations: safety and security culture and regulation between software development and organizational structures and processes.
Palavras-chave em inglês
Software development organizational processes
Softwares
Softwares safety and security
Resumo em inglês
Software development structures and processes and organizational structures and processes that include the programs, when considered separately, result in studies of software safety and security that, in general, take into account only traditional environments and organizations. Virtual environments and organizations may be utilized to represent the regulation between different structures and processes, resulting in better interpretations of software safety and security development. This research activity explores content themes, practices and artifacts as components of the safety and security culture in a small virtual organization dedicated to innovation. Content themes proposed for the specific virtual organization are: adaptability, dependability, compatibility, credibility, trust and mobility. Practices and artifacts identified involve, among others, the communication between designers, developers and users, the collaborative coordination of activities, the dependencies management and the handling of changes and adaptation. The research activity is based on Grounded Theory methodology and identifies as challenges: the absence of software adaptation to new ambient circumstances, the absence of correspondence between software and reality, and the absence of credibility and confidence in software. Conclusions call the attention to the exploration of safety and security limits to the relation between people and software and specifically, to the change of dangerous conditions, to the possibility of virtual mobility in different structures and processes, and to the necessity of supporting the ambient intelligence perspective.