Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-01082007-182328
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Miyadaira Ribeiro Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Saraiva, Antonio Mauro (Presidente)
Almeida Junior, Jorge Rady de
Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti
Sousa, Elaine Parros Machado de
Souza, Kleber Xavier Sampaio de
Título em português
Uma arquitetura de software para sistemas espaço-temporais baseados na Web para agricultura de precisão.
Palavras-chave em português
Agricultura de precisão
Arquitetura de software
Padrões de software
Sistemas de informações
Resumo em português
A demanda por sistemas de informações para Agricultura de Precisão (AP) tem sido crescente nos últimos anos, especialmente sistemas que manipulam informações espaciais e temporais baseados na Web. Normalmente as análises dos dados coletados em campo são realizadas por uma grande diversidade de softwares, muitas vezes proprietários e monolíticos, com pouca capacidade de compartilhamento de informações, além de não atenderem todas as necessidades desse tipo de sistema. A construção de sistemas de informações espaço-temporais para AP que permitem o gerenciamento das atividades agrícolas em uma abordagem integrada exige uma arquitetura flexível, interoperável e componentizada. Nesse contexto, esse trabalho de tese tem como objetivo desenvolver o projeto de uma arquitetura de software que permita a construção de sistemas espaço-temporais voltados para AP baseados na Web. Essa arquitetura é proposta num conjunto de três cenários arquiteturais baseados na plataforma JEE com suas especificações e um catálogo de padrões de análise e padrões de projeto espaço-temporais. Esses padrões definem soluções para problemas de análise e projeto que envolvem manipulação de dados espaço-temporais, possibilitando reutilização de conhecimento especializado e de código. Como resultado, este trabalho apresenta, como estudo de caso, a implementação de um componente para apresentação de mapas de produtividade em interface Web. Esse componente é baseado em um padrão de projeto do catálogo de padrões proposto e mostra como o conhecimento agrícola e o conhecimento técnico podem ser embutidos em um componente para utilização na construção de sistemas de informações espaçotemporais para AP.
Título em inglês
A software architecture for Web-based spatio-temporal systems for precision agriculture.
Palavras-chave em inglês
Information systems
Precision agriculture
Software architecture
Software patterns
Resumo em inglês
Lately there has been a growing demand for information systems for Precision Agriculture (P.A.), especially for web-based systems that manipulate both spatial and temporal information. Field-collected data are often analyzed with various kinds of software, usually privately owned or monolithically used, also limited in scope and unable to share information. The development of P.A. spatio-temporal information systems that allow the management of agricultural activities through an integrative approach demands a flexible architecture, interoperable and component-structured. In this context, it is the objective of this thesis to present the development of a software architecture design that allows the construction of web-based spatiotemporal systems for Precision Agriculture. This software architecture is proposed in a set of three architectural scenes based on the JEE platform, with its specifications, and a catalog of both spatio-temporal analysis patterns and spatio-temporal design patterns. Such patterns define solutions to both analysis and design problems that involve spatio-temporal data manipulation, thus making possible the reuse of specialized knowledge and the reuse of code. This work presents as a result, in form of a case study, the implementation of a web-component for the presentation of productivity maps on web-interface. This web-component is based on a design pattern from the patterns catalog proposed in this work and it shows how agricultural understanding and technical understanding can be embedded in a component for construction of spatio-temporal information systems for P. A.