Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-01032006-113023
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Cavallini Cyrillo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Hirama, Kechi (Presidente)
Filgueiras, Lucia Vilela Leite
Hirata, Celso Massaki
Título em português
GesProDS - um modelo de gestão de projetos distribuídos de software.
Palavras-chave em português
desenvolvimento distribuído de software
engenharia de software
gestão de projetos
gestão de projetos distribuídos
Resumo em português
Este trabalho apresenta um modelo para gestão de projetos distribuídos de software. Inicialmente, são apresentados os principais problemas identificados na literatura em relação ao Desenvolvimento Distribuído de Software. Em seguida, são analisados alguns modelos de gestão especializados neste tipo de desenvolvimento e também modelos tradicionais de gestão. Uma comparação entre os modelos é realizada para identificação do nível de atendimento de cada um em relação aos principais problemas identificados para este contexto de desenvolvimento. As melhores práticas de gestão em ambientes de Desenvolvimento Distribuído de Software são identificadas e utilizadas para compor um modelo de Gestão de Projetos Distribuídos de Software (GesProDS). O detalhamento do modelo envolve a descrição dos papéis, responsabilidades das organizações e recursos envolvidos. Além disso, a estrutura da organização envolvida e os processos de gestão identificados são descritos.
Título em inglês
GesProDS - a project management model for global software develoment.
Palavras-chave em inglês
distributed project management
global software development
project management
software engineer
Resumo em inglês
This work shows a model for management of Global Software Development projects. Initially the main problems identified in literature for this kind of projects are presented. After that, some specialized models of project management are discussed. A comparison between the identified models and the most known models of project management in relation to the main described problems for this context is also carried through. From the described information, the best practices of project management are identified and used to compose a project management model (GesProDS) for Global Software Development Projects. This model is described including its roles, responsibilities of organizations and required resources. Further more, the structure of the virtual organization and management processes are described.