Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-27092004-161308
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Trierveiler Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Strum, Marius (Presidente)
Reis Filho, Carlos Alberto dos
Sanchez, Pedro Luís Próspero
Título em português
Turbo decodificadores de bloco de baixa potência para comunicação digital sem fio.
Palavras-chave em português
circuitos digitais
codificação
códigos produto
microeletrônica
turbo códigos
Resumo em português
Turbo códigos têm se tornado um importante ramo na pesquisa de codificação de canal e já foram adotados como padrão para a terceira geração de comunicação móvel. Devido ao seu alto ganho de codificação, os turbo códigos são vistos como fortes candidatos a serem adotados como padrão das futuras gerações de redes sem fio. Esse esquema de codificação é baseado na decodificação iterativa, onde decodificadores de entrada e saída suaves produzem refinamento da informação a cada iteração. Essa dissertação apresenta resultados de um estudo comparativo entre dois esquemas de codificação: turbo códigos de bloco e turbo códigos convolucionais. Os resultados mostram que os dois esquemas de codificação têm desempenho funcional complementar, sendo importante a especificação de um alvo em termos de relação sinal/ruído ou taxa de erro de bits para a escolha do esquema de codificação mais adequado. Com o mesmo modelo em linguagem de programação C foi feita uma exploração do algoritmo visando diminuição do consumo de potência. Essa exploração em parte foi feita segundo uma metodologia de exploração sistemática das possibilidades de transferência e armazenamento de dados (DTSE). Com a exploração, a redução total de consumo de potência para o armazenamento de dados foi estimada em 34%.
Título em inglês
Low power block turbo-decoders for digital wireless communication.
Palavras-chave em inglês
coding
digital circuits
microelectronics
product-codes
turbo-codes
Resumo em inglês
Turbo codes have become an important branch on channel coding research and have been adopted as standard in the third generation of mobile communication systems. Due to their high coding gain, turbo codes are expected to be part of the next generations of wireless networks standards. This coding scheme is based on iterative decoding, as soft input/soft output decoders produce an information refinement in each iteration. This dissertation shows the results of a comparative performance study of two different turbo coding schemes: block turbo codes and convolutional turbo codes. The results obtained show that the two schemes have complementary performance. It is necessary to specify a target in terms of bit error rate or signal/noise ratio. With the same C model an exploration aiming at reducing power consumption was done. Part of this exploration was done following a systematic methodology of data transfer and storage exploration (DTSE). With this exploration, a reduction of 34% on power consumption was estimated.