Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Mario Andrés Raffo Jara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Wang, Jiang Chau (Presidente)
Gonzalez, José Artur Quilici
Horta, Edson Lemos
Título em português
Desenvolvimento de um sistema dinamicamente reconfigurável baseado em redes intra-chip e ferramenta para posicionamento de módulos.
Palavras-chave em português
CAD para DRFPGAs
Chaveamento dinâmico de circuitos
DRFPGAs
Metodologias de projeto
Microeletrônica
Reconfiguração dinâmica
Redes intra-chip
Sistemas dinamicamente reconfiguráveis
Resumo em português
Os sistemas dinamicamente reconfiguráveis (SDRs) são uma alternativa para o desenvolvimento de sistemas sobre silício baseados em circuitos programáveis (SoPC), cujo principal beneficio é o bom aproveitamento da área do dispositivo. Sendo neles implementados circuitos que representam as tarefas que devem operar numa etapa específica do tempo de operação do sistema, permitem um menor consumo de área e de energia, parâmetros importantes nos sistemas portáveis. Isto tem gerado muito interesse no que se refere às metodologias de projeto utilizando FPGAs (Field Programmable Gate Arrays) dinamicamente reconfiguráveis (DRFPGAs) e à definição de um meio de comunicação estruturado para tratar da transferência de dados entre as partes reconfiguráveis e as fixas, mas estas tarefas, assim como a concretização de sua comunicação, seguem sendo ainda essencialmente manuais, devido à falta de metodologias de projeto e ferramentas de CAD que simplifiquem o projeto de SDRs. Este trabalho foca uma das limitações mais efetivas para a adoção da reconfiguração dinâmica: a falta de ferramentas de CAD que suportem o projeto de SDRs, inclusive os baseados em redes intra-chip (NoCs), em particular, no posicionamento dos módulos. Neste trabalho, uma arquitetura para SDRs baseado em NoCs é proposta e um algoritmo de posicionamento dos módulos de um SDR baseado em aspectos reais da família do DRFPGAs é desenvolvido, dentro de uma ferramenta denominada DynoPlace. Desenvolveu-se também um modelo de validação e simulação de SDRs, em tempo de operação, utilizando-se a técnica de chaveamento dinâmico de circuitos. Para o estudo do caso, de validação da arquitetura e metodologia, propõe-se uma aplicação teste baseada em computação de operações aritméticas. A metodologia de simulação permite determinar o tempo da reconfiguração e verificar o comportamento do SDR no momento da reconfiguração. A ferramenta DynoPlace permite gerar os arquivos de restrição de usuário (UCF) de posicionamento dos módulos do SDR no DRFPGA Virtex-4LX25. Este contém informações do posicionamento dos módulos do sistema, dos dispositivos usados para as entradas e saídas do sistema além do posicionamento dos bus-macros. Com os arquivos gerados pela metodologia e ferramenta DynoPlace, pode-se executar com sucesso os scripts da metodologia Early Access da Xilinx para gerar o SDR de forma automática.
Título em inglês
Development of a dynamically reconfigurable systems under noc and CAD for modules mapping.
Palavras-chave em inglês
CAD for DRFPGAs
Design methodology
DRFPGAs
Dynamic circuit switching
Dynamically reconfigurable systems
Microelectronics
Network-on-chip
Run time reconfiguration
Resumo em inglês
Dynamically Reconfigurable Systems (DRSs) are an alternative for developing Systems on a Programmable Chip (SoPC), being the efficient use of device's area one of its main advantages. Circuits implemented as DRSs represent tasks which must be active in specific times into the system operation, allowing area and energy saving, which is an important goal for portable systems. This has generated interests on the design methodology using Dynamically Reconfigurable Field Programmable Gate Arrays (DRFPGAs) and on the definition of communication systems for handling data transfer between static and reconfigurable partitions. However, these tasks, as well as the communication structure, are still carried out manually due to lack of design methodologies and CAD tools applied to DRSs design. This work focuses on the one of main drawbacks to the adoption of dynamic reconfiguration methods: the absence of CAD tools which support DRS designs, specifically, in the module positioning task, included, for those based on Network-on-Chip (NoCs). In this work, an architecture for DRSs based on NoCs is presented and an algorithm for module positioning is developed in a tool called DynoPlace as well, based on real specifications of DRFPGAs families. It is also developed a run-time simulation and validation model for DRSs, through a dynamic circuit switching technique. For the validation of architecture and methodology study case, an application test based on arithmetic operations has been proposed. The simulations methodology allows to determine the reconfiguration time and verify the DRS behavior at the moment of reconfiguration. The DynoPlace tool allows to generate User Constraint File (UCF) of DRS's modules positioning for the DRFPGA Virtex-4LX25. This file contains information of modules positioning in the system, of the devices used for inputs and outputs of the system, and the positioning of bus-macros. After the files generation by the methodology, and the DynoPlace tool, it is possible to successfully execute the Early Access scripts for generating the DRS automatically.