Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Aislan Gomide Foina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Ramirez Fernandez, Francisco Javier (Presidente)
Kon, Fábio
Silva, José Reinaldo
Título em português
Monitoração de rede de sensores com transponders.
Palavras-chave em português
Controle de processos
Middleware
RFID
Resumo em português
Este trabalho apresenta os resultados obtidos no desenvolvimento de um sistema capaz de estabelecer um controle adequado do fluxo da informação e a supervisão de uma rede de sensores. O sistema se caracteriza pelo alto grau de flexibilidade possuindo uma camada de comunicação de dispositivos, uma camada de gerenciamento de regras de negócio para controlar o fluxo de processos, uma camada de interface homem - máquina e de interface com outros sistemas. A camada de comunicação com os dispositivos é responsável pela interface entre os mesmos e o núcleo do sistema, integrando, de forma transparente, diferentes equipamentos, tecnologias e fabricantes. A interface do usuário foi projetada em um único módulo para facilitar modificações sem comprometer o funcionamento geral do sistema. A interface com outros sistemas é feita por meio de drivers de comunicação, permitindo qualquer tipo de integração. O núcleo do sistema faz todo o controle de eventos, do fluxo do processo e geração alarmes, assim como recebimento e envio das informações da camada de dispositivos e da camada de interface. São descritas as diversas camadas da interface e sua implementação analisando as possíveis aplicações do sistema, juntamente com um estudo de caso do controle do processo de descarga de carga a granel no porto de Santos, usando tecnologia RFID. Os resultados obtidos nessa aplicação são descritos e comprovam a utilidade prática do sistema. Apresentam-se inicialmente alguns conceitos básicos necessários ao entendimento deste projeto como: sistemas distribuídos, estrutura webservice, linguagem XML e de tecnologias passíveis de integração com o sistema.
Título em inglês
Sensors network monitoring with transponders.
Palavras-chave em inglês
Middleware
Process control
RFID
Resumo em inglês
This paperwork presents the results obtained with the development of a system capable of establishing a proper control of information flow and supervision of a sensors network. The system characterizes itself due to its great flexibility degree by having a devices communication layer, a business management layer to do the process flow control, a man-machine interface and interface with other systems layer. The devices communication layer is responsible for the interface between other devices and the system core, integrating in a transparent way, different equipment, technologies and manufactures. The user's interface was designed in a single module to facilitate modifications without compromising the system's general functioning. The interface with other systems is made throughout communication drivers, allowing any type of integration. The system core makes a control of all events, process flow and alarm generation, as well as receiving and sending information from the devices layer and interface layer. The several interface layers and its implementation are described analyzing the system's possible applications along with a case study of loading discharge in a bulk process control at Santos Port using RFID technology. The results obtained with this application are described and prove the practical utility of the system. Some necessary basic concepts to understand this project are presented initially as: distributed systems, web service structure, XML language and technologies subjected to integration with the system.