Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-30052006-224625
Documento
Autor
Nome completo
Denis Fava Cerchiaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Kassab Junior, Fuad (Presidente)
Cruz, Jose Jaime da
Leonardi, Fabrizio
Título em português
Controle de temperatura de um trocador de calor.
Palavras-chave em português
controlador PID
experimentos biomédicos
sistemas de controle
trocadores de calor
Resumo em português
O objetivo do trabalho é apresentar o desenvolvimento, simulação e resultados práticos de um Sistema de controle de temperatura, para Experimentos Biomédicos que utilizam soluções aquecidas com vazão variável. O Sistema utiliza um Trocador de Calor projetado para aquecer uma solução que entra no dispositivo a uma temperatura inferior ou igual à do ambiente e sai com o valor programado. A solução é aquecida a partir da água de um reservatório com temperatura controlada. O Controlador de temperatura é do tipo proporcional-integral-derivativo digital e utiliza um microcontrolador para implementação do algoritmo de controle, da aquisição do sinal dos sensores de temperatura, do comando de atuadores e da interface com o usuário
Título em inglês
Heat exchanger temperature controller.
Palavras-chave em inglês
control system
heat exchanger
PID controller
Resumo em inglês
The objective of the work is to present the development, simulation and practical results of a temperature control System for Biomedical Experiments that utilize heated solutions with variable outflow. The System uses a Heat Exchanger designed to heat the solution that enters into device with a lower or the same temperature as the environment and leaves with the programmed value. The Biomedical solution is heated using the Heat Exchanger and water of the reservoir where the temperature is controlled. The digital proportional-integral-derivative temperature Controller takes use of a microcontroller for implementation of the control algorithm, data acquisition of the temperature sensors, command of actuators and user interface